iz.com.ua

Запорожье
У запорожских таможенников есть соблазн брать мзду - после института получают немного
Поделиться

Среди приоритетов в работе запорожских таможенников — борьба с контрабандой и другими нарушениями таможенного законодательства.
У запорожских таможенников есть соблазн брать мзду - после института получают немного
Как рассказал журналистам начальник Запорожской таможни ГФС Алексей Мужев, за прошлый год специалисты таможни зафиксировали 312 таких фактов на сумму 17 млн 690 тыс. грн, изъято предметов правонарушений на сумму более 14,6 млн грн (в том числе — холодное и огнестрельное оружие, золотую монету и т. д., обнаруженные сотрудниками таможенного поста в Запорожском аэропорту).
Больше всего зафиксировано фактов, касающихся транспортных средств, недекларирования медпрепаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, а также уклонения от уплаты обязательных таможенных платежей.
— Декларанты указывают номенклатуру, вид и опись товара, — уточняет Алексей Александрович. — Срабатывает автоматическая система риска, проводится таможенный осмотр. Например, недавно импортировалось оборудование из Германии, вес которого в декларации был указан в три раза меньше, чем был на самом деле, что выяснилось при взвешивании. Естественно, был составлен протокол.
Судьбу предметов, изъятых таможней, как известно, решает суд. В прошлом году суды вынесли постановления о конфискации в доход государства предметов правонарушений на сумму почти 13,4 млн грн.
— В сравнении с предыдущим годом количество протоколов по контрабанде меньше, но общая сумма изъятых предметов и количество принятых судами постановлений о конфискации увеличились, — констатировал начальник Запорожской таможни ГФС.
…Несмотря на расхожее мнение, что таможенники едва ли не поголовно коррупционеры и взяточники, ни один из сотрудников Запорожской таможни в прошлом году не попался в поле зрение правоохранителей.
— Конечно, соблазн есть, ведь выпускник института приходит на зарплату около 2000 гривен, — признает Алексей Мужев. — Но у нас постоянно проходят семинары, лекции, учеба по вопросам коррупционных правонарушений… В прошлом году ни один протокол о коррупции в отношении наших сотрудников не был составлен. Дай Бог, чтобы и в этом году таких случаев не было.