Индустриальное Запорожье

Запорожье
Мелитопольский завод выпустит за год 20 автобусов
Поделиться

Вскоре на туристические маршруты Украины может выйти первый автобус, построенный на Мелитопольском моторном заводе (МеМЗ)– производственном подразделении ПАО «ЗАЗ». Сейчас этот пилотный экземпляр доводят  до кондиции, параллельно занимаясь выпуском и низкопольного автобуса  для городских перевозок.

Мелитопольский завод  выпустит за год  20 автобусов

Как уже сообщала «Индустриалка», еще в прошлом году на моторном заводе в Мелитополе, где до этого выпускались только силовые агрегаты для легковых автомобилей, были оборудованы цеха для производства автобусов. Такое решение руководства корпорации «Укравто» и ПАО «ЗАЗ» продиктовано снижением объема выпуска двигателей и необходимостью загрузить рабочие места и площади, отметил директор МеМЗа Владимир Горбань.  Перед тем как заняться  строительством (именно этот термин употребляют заводчане, учитывая, что создают продукт с нуля) транспорта для перевозки пассажиров, моторщики прошли обучение на Ильичевском заводе автомобильных агрегатов.

Мелитопольский завод  выпустит за год  20 автобусов

– Автобус A10L50 для туристических поездок сложнее в изготовлении, чем A10С30, предназначенный для перевозки пассажиров по городу, – отметил начальник цеха производства автобусов и спецавтотехники Андрей Кобка. – Здесь есть багажное отделение, а еще кондиционеры, воздуховоды и прочие тонкости. Что касается автобуса городского типа, то его фишка  – удобство для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Он оснащен специальным откидным пандусом для заезда инвалидных колясок и местом для них в салоне.

Мелитопольский завод  выпустит за год  20 автобусов

До конца года на Мелитопольском моторном заводе выпустят по 10 туристических и городских автобусов и надеются, что спрос на эту продукцию позволит нарастить объемы производства.

– К 2014 году, потому что пока мы только на старте проекта, выстроим нормальную технологическую цепочку, и автобусы будут собираться, как по конвейеру, – уверен директор Мелитопольского моторного завода Владимир Горбань. –Это значит, что потребуются дополнительные кадры, так что мы сейчас уже думаем на перспективу и приглашаем к сотрудничеству специалистов в сфере автобусной отрасли. Упор будем делать, прежде всего, на выпускников техникумов и высших учебных заведений, потому что считаем: автобусы на нашем предприятии – это надолго!

В ТЕМУ

На 2013 год план по выпуску силовых агрегатов для ЗАЗ Sens для Мелитопольского моторного завода установлен на уровне 8700 штук, на 650 больше, чем в прошлом году. При этом, отметил директор предприятия Владимир Горбань, несколько снизились объемы производства
по двигателям для Vida и Forza.

– На выпуске этих двух позиций задействовано в разы меньше людей, чем по ЗАЗ Sens, а с ним одна проблема, – отметил Владимир Степанович.
– С середины прошлого года в связи с введением утилизационного сбора потеряны объемы сбыта по России, поэтому надежда – на внутренний рынок. Если цена на этот автомобиль будет снижена, то увеличатся продажи, а значит, и потребности в новых силовых агрегатах. Пока же мы сохраняем темпы прошлого года и коллектив, который у нас был.