Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская таможня товары из Крыма и в Крым оформляла круглосуточно
Поделиться

По итогам прошлого года самым крупным экспортером Запорожской области стал Запорожский железорудный комбинат, который продает за границу руду. Об этом журналистам сообщил начальник Запорожской таможни ГФС Алексей Мужев.
Запорожская таможня товары из Крыма и в Крым оформляла круглосуточно
— С учетом того, что наш регион промышленный, в основном экспортировались промышленные группы товаров, — отметил Алексей Александрович, подводивший итоги работы сотрудников таможни в 2014-м. — Очень много шло на экспорт и металлопродукции.
Что касается импорта, то чаще всего, по информации Алексея Мужева, в регион завозилось оборудование для производства, уголь, из Крыма шли поставки соли, известняка, соды (в обратном направлении из области отправлялись щебень, шлак, песок). Причем, товары в Крым и из Крыма на пункте въезда в Мелитополе сотрудники Запорожской таможни оформляли круглосуточно.
Но, как известно, с 27 декабря украинские власти ввели транспортную блокаду Крыма (наряду с запретом железнодорожного и автобусного сообщения, введено «табу» на грузовые перевозки по железной дороге), которая наверняка отразится и на запорожских предприятиях.
Но в общем предыдущий год, судя по цифрам, которые привел начальник Запорожской таможни, был для экономики региона не такой уж и плохой.
Запорожская таможня товары из Крыма и в Крым оформляла круглосуточно
— Всего по результатам внешнеэкономической деятельности предприятий Запорожского региона за 2014 год в государственный бюджет поступило более 3,5 млрд. гривен, что на 563 млн грн больше по сравнению с предыдущим годом, — отметил Алексей Мужев. — Так, только в декабре в бюджет страны уплачено более 368 млн грн или на 80 млн больше, чем в декабре 2013-года.

Фото Николая Никитченко


Комментарии читателей

  • Julianne Baumer

    Якщо Україна, не визнає номерні знаки і авто зареєстровані в Криму…Тоді чому Україна визнає торговельні операції на постачання до Криму великими партіями продоволчих товарів. Хіба від цих торговельних операцій до Державного Бюджету України є дуже великі надходження коштів???