Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Поделиться

Накормить три тысячи бойцов вкусным домашним борщом — такую цель поставили перед собой запорожские волонтеры. Мало того, еще для двух тысяч бойцов они приготовили концентрат рассольника. Приготовить такое количество заготовок волонтеры смогли в столовой 55-й артбригады.

Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж

— Мы узнали, что другие волонтеры делают сухие борщи, и решили тоже помочь, но делать именно концентрат, который и проще приготовить, и использовать потом в полевых условиях, — рассказала «Индустриалке» координатор волонтеров Виктория Верозубова. — Одна закладка 250-литрового котла — это по 30 килограммов лука, морковки, свеклы, 40 кг капусты и 70 литров томатного сока. На выходе получается около 200 литров готового концентрата. Сегодня мы планируем заложить три таких котла только борща.

Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж

Для приготовления пяти литров борща бойцам надо будет взять литр концентрата, 3 литра воды, картошку и тушенку. Этого хватит, чтобы накормить десять бойцов. Но на приготовлении борщевых заготовок волонтеры не остановились и приготовили еще 400 литров концентрата для рассольника.
На одну закладку котла с рассольником надо по 30 кг лука и морковки, около 25-30 килограммов соленых огурцов и перловка. Сварить рассольник можно будет по принципу «просто добавь воды». В полевых условиях, даже если нет рядом кипятка, концентрат можно разбавлять и холодной водой, или же просто мазать на хлеб.

Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж

Храниться такой концентрат может довольно долго. По словам Виктории, в холодном помещении готовый концентрат в пластиковом ведре простоял 4 недели и все еще был пригоден, но для лучшего хранения в него добавляют еще и уксус.

Стоит отметить, что добровольцы довольно активно откликнулись на призыв волонтеров помочь, вместо ожидаемых 10 помощников пришли почти 20.
Кроме борща и рассольника, волонтеры в честь наступающего Рождества решили приготовить и лакомство — тыквенное варенье с добавлением апельсинов, а также рисовую кашу с тыквой. Для этого в воинскую часть привезли целую машину «гарбузів». Готовят концентрат для борща волонтеры уже второй раз, первая, так сказать, проба, была еще 6 декабря.

Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж

Как рассказала «Индустриалке» волонтер фонда «Сестри перемоги» Екатерина Матюха, пластиковые ведра, в которые разливали концентрат, максимально честно поделят между бойцами в зоне АТО, им заготовки отвезут волонтеры.

По словам заместителя командира бригады по тылу, подполковника Вячеслава Сильченко, заготовки пойдут не только бойцам 55-й артбригады, так и для добровольческих батальонов, и других частей и подразделений, задействованных в АТО.

Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж

— Я лично пробовал заправку, и готовил из нее, получается очень вкусно. Отзывы очень хорошие от ребят, и заправки эти очень хорошо выручают, особенно когда бойцы постоянно находятся под обстрелом и у них ограниченное время и возможности, — рассказал Вячеслав Иванович и добавил, что в честь наступления нового года в воинской части было спланировано праздничное меню, а в зону АТО бойцам передали черный шоколад, печенье, конфеты и цитрусовые.

Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж

Главная проблема волонтеров, которая тормозит приготовление таких концентратов и разносолов для солдат, — пластиковые ведерки с крышками (а точнее, их отсутствие), в которые заготовки фасуются. Потому что стеклянная тара не подходит, так как в мороз заготовка замерзает и стекло лопается, а салаты и квашенную капусту волонтеры готовы делать и передавать на передовую тоннами, нужна только тара. Особенно хорошо «идут» ведерки из-под молочной продукции, которую в магазинах продают на развес.
Фото Александра Прилепы.

Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж
Запорожские волонтеры приготовили сотни литров борща и рассольника для бойцов в зоне АТО - фоторепортаж