Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Командир запорожской 55-й артбригады: Самый главный праздник для личного состава - когда не стреляют
Поделиться

Война на Донбассе показала, насколько много друзей у 55-й артбригады, которые оказывали и продолжают оказывать посильную помощь продуктами, вещами, различными устройствами, так необходимых артиллеристам в зоне АТО.

Командир запорожской 55-й артбригады: Самый главный праздник для личного состава - когда не стреляют

В прошлом году в часть на Уральских казармах было направлено больше всего жителей области, призванных на службу по мобилизации — около 1300 человек. Артиллерийскую бригаду активно опекают волонтеры, в частности из организации «Сестри Перемоги», помогают и другие неравнодушные люди, причем не только из Запорожья или области.

— Если бы не было этой помощи, то все наши отмобилизованные просто бы разбежались, — считает командир артбригады полковник Сергей Брусов. — Для них армия — это махина, в которой все есть: одежда, топливо, техника. На самом деле у нас было так, что завтра получать мобресурс, а сегодня только форму привозят.

Возьмем те же зимние спальники или теплую одежду. Государство дало частично: процесс пошел, но поздно. Если бы обеспечением не занялись сразу волонтеры, то, вполне возможно, бойцы побросали бы оружие и ушли.

В прошлом году бригаде очень помогла корпорация «Рошен», с ее руководителями меня познакомили коллеги, когда был в Киеве на учебе. Они запросили наши потребности, с учетом количества людей в подразделениях, находящихся в зоне АТО, а потом закупили все по списку и передали.
Список получился большой: зимние спальные мешки, футболки, трусы, теплые берцы, нательное белье, теплые брюки, зимние рукавицы, стельки, шапки-маски, носки, куртки производства Германии, тактические очки, дизель-генераторы, бензопилы, бинокли, стереотрубы, черенки для лопат, а еще четыре тепловизора и столько же блоков питания к ним, семь дальномеров. Всего от «Рошен» в бригаду привезли вещей и оборудования на сумму около 2,5 млн. гривен.

— Зимними вещами и спальниками наши подразделения в зоне АТО обеспечены полностью, — говорит командир части.
А еще представители «Рошен» передали различные сладости, в том числе шоколадки и печенье, которые были отправлены в зону боевых действий — подразделения артбригады стоят в разных точках. Так что Новый год солдатам и офицерам «подсластили».

— Но самый большой праздник для личного состава бригады — это когда не стреляют, — резюмировал Сергей Евгеньевич.