Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский школьник привез с Бали «бронзу» за компьютерную программу
Поделиться

Одиннадцатиклассник Запорожского технического лицея, воспитанник кружка физики Малой академии наук областного Центра научно–технического творчества ученической молодежи «Грани» Илья Литкин получил бронзовую медаль за разработку программы «Детектор трещин» на Международной конференции юных ученых ICYS. Она прошла на острове Бали, в Индонезии.

Запорожский школьник привез с Бали «бронзу» за компьютерную программуНа конференции ICYS  талантливые юные исследователи разных стран соревнуются по физике, математике, информатике и экологии. Нужно не только написать достойную научную работу, но и за двадцать минут презентовать ее на английском языке и ответить на вопросы.

­ Очень обрадовался, узнав, что занял третье место! ­ поделился с «Индустриалкой» Илья Литкин. ­ Надеялся на это, но прогнозов не делал, потому что многие участники конференции представили очень сильные работы. Было с кем побороться!

­ Участники из каких стран были наиболее сильны в науке?

­ Судя по победам — наша страна, Германия и Великобритания, насколько помню.

­ Что стало на конференции самым сложным?

­ Объясниться со всеми, ведь многое хотелось сказать, а знание английского не всегда позволяло.

­ Как возникла идея программы «Детектор трещин»?

­ Программу разрабатывал с августа прошлого года и продолжаю ее совершенствовать по сей день. Давно интересуюсь компьютерным программированием, занимаюсь им четыре года. Меня увлекала программа машинного зрения, и я решил заняться работой с трещинами. Толчком стал заказ на форуме программистов от Житомирского технического университета на разработку программы, которая могла бы анализировать трещины. Я взялся за заказ, а потом начал развивать эту наработку и дошел до такой универсальной программы, которая обрабатывает любые трещины.

Запорожский школьник привез с Бали «бронзу» за компьютерную программу

­ Сколько всего было участников и, в частности, из Украины?

­ Нашу страну представляли шесть человек. От нашего города два человека ­ мы с моим одноклассником Владом Нежурой. Были ребята из Киева, Полтавы и два человека из Черновцов. Всего в конференции участвовало стран двадцать, от каждой человек по шесть, но были и двойные команды. Участвовали, в основном, старшеклассники.

­ Что привез, кроме бронзовой медали?

­ Приз от спонсоров за практическое применение моей работы — медаль в оргстекле на подставке.

­ Поступали предложения поработать или поучиться в другой стране?

­ Пока ничего не предлагали.

­ А куда собираешься поступать?

­ В Московский физико­технический институт.

­ Как учишься?

­ Я хорошист.

­ Твои любимые предметы?

­ Физика, информатика.

­ Работа родителей связана с наукой?

­ Нет, папа — водолаз, мама — ландшафтный дизайнер. Но когда, в восьмом классе, я перешел в технический лицей — а здесь физико­математический уклон, меня заметили, я начал заниматься наукой.

­ Если не секрет — кто финансировал поездку на Бали?

­ Малая академия наук.

­ Поделись, пожалуйста, впечатлениями от поездки.

­ Летели на Бали в общей сложности почти сутки. Больше недели жили в пятизвездочном отеле на берегу океана. Впечатлений — море! Климат, люди — все совершенно другое, язык непривычный, традиции интересные. Там очень жарко, большая влажность, температура постоянно выше тридцати — непривычно, по сравнению с нашей прохладой. В помещениях стоят кондиционеры, но все равно адаптироваться было проблематично.

Очень понравилась культурная программа, особенно рафтинг (плавание на надувных лодках­рафтах). Еще довольно неожиданным было хождение по горячим углям.

­ Ты сам ходил по горячим углям?

­ Да. Всем участникам конференции сказали: «Если хотите — можете попробовать». Сделали трехметровую дорожку из раскаленных углей, собралась огромная очередь. Все проходили, все радовались. Некоторые немного обожглись, но, в принципе, люди остались довольны.

У меня все прошло нормально. Секрет в том, что перед этим ногу мочишь в воде, и когда ставишь ее на угли, то создается прослойка из пара и нога не обжигается.

 

Компетентно

– Программу, которую написал Илья Литкин, можно применять для определения трещин на любых поверхностях, в том числе микродефектов, – говорит руководитель научной работы Ильи, директор Центра «Обдаро–ванність» Классического приватного университета, руководитель кружка физики МАН Центра «Грани», учитель физики технического лицея, кандидат педагогических наук доцент Светлана Белоус. – По фотографиям планет можно автоматически анализировать их поверхности. Работа очень интересная и имеет перспективы для продолжения. Пока программа умеет обрабатывать линейные дефекты, а есть еще и кольце–образные, пирамидальной и другой формы.

Кстати

Одиннадцатиклассник Запорожского технического лицея, воспитанник кружка математического моделирования в физике МАН Центра «Грани» Владислав Нежура, также ставший участником Международной конференции юных исследователей, получил диплом за лучшую постерную защиту (то есть за информативность и наглядность плаката, и за идею) по математике за работу «Применение полиномиальных инвариантов теории узлов».

– Хорошая работа, она посвящена тому, как классифицировать узлы и зацепления молекул ДНК, – говорит руководитель научной работы Владислава Нежуры, руководитель кружка математического моделирования в физике МАН Центра «Грани», учитель математики Запорожского технического лицея, кандидат физико–математических наук Ирина Добровольская. – Практически это имеет следующее значение. Биологи получают фотографии, на которых – запутанные клубки ДНК, и внешне они очень похожи. Мы читали на биологических сайтах, что люди пытались их каким–то образом классифицировать. Один из вариантов — приписать каждому узлу или зацеплению многочлен. Каким образом это сделать, в принципе, было известно и раньше, но Владислав вывел общие формулы для
различных видов узлов и зацеплений. Над этим он работал два года.


Комментарии читателей