Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Радиационный фон на Запорожской АЭС в норме
Поделиться

Информация о превышении радиационного фона на Запорожской АЭС, которая 30 декабря 2014 года появилась на сайте LIFENEWS со ссылкой на “Оперативную сводку за сутки о возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций на территории Запорожской области”, является сфальсифицированной.

Радиационный фон на Запорожской АЭС в норме

Кроме ряда российских СМИ, ложная информация о превышении радиационного фона распространилась и в социальных сетях. Так, представители интернет-движения «Украинская хакерская сеть» заявили, что «благодаря хакерам открылась пугающая правда о реальных последствиях очередного происшествия на ЗАЭС».
— В социальных сетях снова опубликованы свежие сводки ГУ ГСЧС в Запорожской области, согласно которым радиационный фон на ЗАЭС превышает норму более чем в 16 раз и продолжает расти! Информация для внутреннего пользования отличается от представленной населению Украины на сайте ЗАЭС и в сообщениях СМИ. Радиационный фон в районе ЗАЭС был превышен в 14 раз (!), а это означает, что жители Энергодара могли получить довольно серьезные дозы облучения!», — написали в группе YX-net «Вконтакте».

Радиационный фон на Запорожской АЭС в норме

Как сообщил на пресс-конференции заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Запорожской АЭС Александр Игнатченко, 28 декабря шестой блок Запорожской АЭС был отключен из-за небольшого технического сбоя. К вечеру этого же дня блок уже был снова введен в работу.
— Это та часть энергоблока, которая не касается ядерного топлива и реакторной установки, — отметил Александр Игнатченко. — В процессе отключения от сети влияния на реакторную установку никакого не было. Соответственно, говорить о каком-либо превышении фона — просто нонсенс.

То, что документы о превышении радиационного фона, размещенные в ряде российских СМИ, — фейк, подтверждает и начальник отдела по взаимодействию со СМИ и работе с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева.

Радиационный фон на Запорожской АЭС в норме

— Оперативная сводка не является секретным документом, — подчеркнула Юлия Барышева. — Она передается через открытые каналы связи. Злоумышленники изменили цифровой показатель уровня радиации и превысили допустимую норму. С этим будут разбираться соответствующие органы.

Радиационный фон на Запорожской АЭС в норме

С официальной информацией о состоянии радиационного фона можно ознакомиться на сайте Запорожской АЭС, где данные обновляются каждые две минуты. Самостоятельно проверить радиационный фон можно при помощи дозиметра.

Фото автора