Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Американцы помогут отреставрировать корабли в Запорожье
Поделиться

Победителем от Украины, выигравшим в 2014 году грант Посольского фонда США сохранения культурного наследия (AFCP), стал Национальный заповедник «Хортица». На грант в 69170 долларов, сообщает сайт Посольства США ukraine.usembassy.gov, заповедник запланировал реставрацию двух старинных суден 18-го и 19-го веков.

Американцы помогут отреставрировать корабли в Запорожье— Это достаточно неожиданно — документы на грант мы подавали несколько раз и только теперь все получилось, о чем узнали в конце года, — прокомментировал «Индустриалке» заведующий отделом охраны памятников истории и археологии Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия. — Проведем реставрацию двух кораблей, которые были подняты в 2010 году. Один — судно типа байдак — был привезен из Десны. Другой — дубель-шлюпка первой половины 18-го века, поднятая из Днепра, возле Хортицы. (Тогда ее условно назвали запорожским дубом. — С. О.). Она из двух половинок, надо будет все собирать вместе.

— Денег хватает на реставрацию?
— Впритык и по деньгам, и по времени. Работы нужно завершить
за год, а это значит, что работать придется много и интенсивно. Подобная реставрация в благополучных странах растягивается
на долгие годы.

— Где можно будет увидеть обновленные корабли?
— Там же, где они и сейчас находятся, — в ангаре возле Конного театра на острове Хортица.