Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Как похоронили бывшего тренера запорожского "Металлурга"
Поделиться

На могилу заслуженного тренера Украины Игоря Надеина положили всего два венка. Между тем, с его именем связан самый громкий успех футбольного клуба «Металлург» за его 80-летнюю историю

Как похоронили бывшего тренера запорожского В полдень катафалк вырулил из запорожского морга. Следом за ним три автомобиля. Такая крохотная похоронная процессия через 20 минут была уже на Кушугумском кладбище. Рядом с огромным рекламным щитом, установленным на автотрассе примерно в километре от Сухой балки.
На кладбище много вырытых могил. У одной из них и закончился путь заслуженного тренера Украины, мастера спорта СССР по футболу Игоря Александровича Надеина, прожившего на этом свете полные 66 лет.

Провожавших — 10 человек, все до единого — мужчины. Лицо умершего — сплошная гематома. После отпевания батюшкой гроб опустили в могилу. Традиционные три пригоршни земли. Быстро все засыпали, в холмик воткнули крест, положили два венка. Один — от запорожского футбольного клуба «Металлург». Все…

— Я испытал настоящий шок и боль. Разве так позволительно относиться к людям, пусть и умершим? — сказал у могилы Юрий Вернидуб, ныне главный тренер луганской «Зари». В 1991 году Юрий Николаевич был одним из ведущих игроков «Металлурга», который под руководством Надеина тогда сыграл единственный сезон в Высшей лиге чемпионата СССР. Второго такого сезона у нашей команды не было, не стало той огромной страны.

Как похоронили бывшего тренера запорожского
Тот самый легандарный «Металлург» из 1991 года

Боже мой, как же мы быстро забываем о том, чему четверть века назад сильно радовались. Это ведь был настоящий футбол, в отличие от сегодняшнего эрзац-футбола. С победами, а не мучениями на зеленом газоне. Это при руководстве Игоря Надеина на тот уже не существующий стадион «Металлург» набивалось до 20 тысяч болельщиков при вместимости трибун меньше чем 16 тысяч. Болельщики, не попадавшие на забитый до отказа стадион, игры смотрели с крыш близлежащих домов. Видели много хорошего надеинского футбола.

Но когда Игорь Александрович ушел из профессии, жизнь у земляка не заладилась. Он всегда был и остался до последних дней скромным, ни у кого и ничего не просившим. Мог еще жить и жить. Умереть рюмка помогла.

Забыли… Не поддержали в трудное время. Сломался человек в одиночестве. Это всем нам укор. А Игорю вечная память…