Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе жильцы взрывного дома вернулись в свои квартиры
Поделиться

К Новому году завершен ремонт дома № 233 по улице Февральской в Мелитополе (Запорожская область), где почти три месяца назад прозвучал взрыв, унесший жизнь четырех молодых людей. Выполненными работами жильцы пострадавших квартир довольны.

В Мелитополе жильцы взрывного дома вернулись в свои квартиры

Как уже сообщала «Индустриалка», в результате ЧП, произошедшем вечером 19 октября, одна из квартир в пятиэтажке была разрушена полностью, еще 20 пострадали в той или иной степени: где-то взрывной волной повредило стены, где-то только входные двери и окна. Первым делом подрядчику (ЧП Липский) пришлось восстанавливать инженерные сети и несущие конструкции и только потом переходить к отделке жилых помещений.

— При взрыве было повреждено шесть плит перекрытия между третьим и четвертым, а также вторым и третьим этажом, — напомнил директор коммунального предприятия «Жилмассив» Сергей Павленко. — Первое предложение было от проектантов по разборке этих плит, но потом было принято решение и согласовано со всеми экспертами о том, что будет произведено их усиление. В пустоты плит было заложено армирование и все залито бетоном, крепость которого соответствует всем нормам и стандартам. Затем была выполнена кладка капитальной несущей стены на площади порядка 12 квадратных метров.

В целом ремонт объекта обошелся городскому бюджету в 833 тыс. гривен. Правда, выполнены восстановительные работы были не так быстро, как обещала первоначально власть.

— Были определенные сложности с финансированием — очень тяжело казначейская служба пропускала платежи, поэтому сроки были смещены и окончание ремонта пришлось на конец года, — отметил Сергей Минько — секретарь Мелитопольского горсовета и исполняющий обязанности мэра.

Жильцы, которые не раз жаловались в СМИ на затягивание сроков ремонта, на сегодня рады, что наконец-то могут вернуться домой. Так как несколько человек вынуждены были перебраться к родственникам, а один и вовсе ютился все это время в ведомственном профилактории.

— У нас в квартире ремонт крыша нас задержала, потому что при взрыве там что-то лопнула и сильно текло все, — отметила Любовь — хозяйка квартиры №117. — Сделали строители временное перекрытие и потом начали ремонт в квартире.

— Наконец-то все доделали, единственное, в ванной у меня до ЧП были покрашенные стены, конечно, кафель мне вместо этого никто не сделает, — отметил хозяин квартиры №106 Геннадий Мазур. — В остальном все нормально.

— Претензий у нас нет ни к кому, главное, что все делается, и мы живы остались, — добавили еще несколько женщин, который живут во взрывном доме и с нетерпением ждали окончания стройки. Добавим, что пока остается открытым вопрос, что стало причиной взрыва. Результатов расследования правоохранители так и не огласили.

В Мелитополе жильцы взрывного дома вернулись в свои квартиры

Фото автора.


Комментарии читателей