Индустриалка - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Обещанного три года ждут? Безногому запорожскому инвалиду пообещали костыли. Полгода он собирал справки, два с половиной ждал... Теперь — все сначала?
Поделиться

Анатолий Александрович Кириченко, Запорожье, ул. Грязнова, 2:

— Я инвалид первой группы — без ноги. Полгода собирал документы, чтобы мне бесплатно дали костыли. Потом ждал два с половиной года. Эти костыли алюминиевые должен был выделить мне отдел социальной защиты Жовтневой райадминистрации.

Теперь дождался, сын вчера получил, привез мне, а следом — телефонный звонок из отдела соцзащиты: «Верните костыли».

— Потому что у вас нога выросла?

— Ну да. Получается, что так. Теперь мне надо собирать по новой документы все, а я сидяче-лежачий.

— А зачем по новой собирать?

— Потому что просрочилась та заявка.

— Но вы же подали необходимые документы? Они костыли вам не привозили — год, два, два с половиной. И если время вышло, то виноваты они, а не вы? Потому что если бы они сразу привезли костыли, то никаких просрочек и не было бы.

— Конечно. Но требуют. Теперь, значит, снова надо ехать в первую, в шестую больницы. Раньше, когда жена была живая, она этим занималась. Пока собирала документы, и сама умерла. Я теперь один остался. А документов там надо собрать целую кучу — что я нуждаюсь в костылях.

— Сколько вам лет?

— 76. Инвалидность получил по общему заболеванию.

— И что вы теперь будете делать?

— Сидеть и ждать, неизвестно чего.

— А два с половиной года без костылей вы как обходились?

— У соседей занял — они тоже такие старые, как и я. В любой момент костыли и им могут понадобиться — значит, заберут. И тогда мне ни в кухню не пойти поесть, ни в туалет сходить, ни в ванную. Пообещали седушку для ванны сделать — ничего этого нет.

— Кто обещал?

— Да все тот же отдел соцзащиты.

— Анатолий Александрович, нога какая?

— Левая. Отрезали по самое некуда. Десять сантиметров культя, и та все время гноится.

— На улицу с костылями вы выходите?

— Никуда я не хожу. Мне бы только по квартире хоть чуть-чуть передвигаться! Уже два года на улице не был.

Всё опять начинайте сначала

В управлении труда и социальной защиты населения Жовтневого района случай с костылями прокомментировали так. Действительно, срок действия собранных инвалидом справок истек 22 октября. А костыли ему выдали 5 декабря — уже не имели права это делать. «Виновата» специалист управления, которая «не доглядела». Теперь костыли она должна будет купить за свои деньги, чтобы выдать их следующему инвалиду, которому «еще положено».

Вообще, это у нас в стране действует такая программа — индивидуального обеспечения инвалидов техническими и другими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Собрал справки — в течение двух лет можешь получить те же костыли. Но все дело в том, что денег, выделенных на программу, не хватает. Поэтому не только два, но и три года можно ждать. Но через два года — справки обновляй. Так, может, перед тем, как программу выдавать, надо деньги посчитать, на сколько их хватит?

Мне объяснили, что там, в министерстве, эти программы часто составляют люди, далекие от практики и жизни. Тогда напрашивается другой вывод. Министерских чиновников надо присылать стажерами в районные управления соцзащиты. Вот пусть они тут повыдают костыли, сидения для ванн и инвалидные коляски, посмотрят, как оно в жизни, а не на бумаге получается, а потом уже возвращаются в свое министерство — «программы» составлять.

Обещанного три года ждут? Безногому запорожскому инвалиду пообещали костыли. Полгода он собирал справки, два с половиной ждал... Теперь — все сначала?
Обещанного три года ждут? Безногому запорожскому инвалиду пообещали костыли. Полгода он собирал справки, два с половиной ждал... Теперь — все сначала?

Инвалидов гоняют «собирать справки». А если вообще нет ноги?


Комментарии читателей