iz.com.ua

Запорожье
На призывных участках Запорожья и области приписка юношей начнется уже с января
Поделиться

На призывных участках Запорожья и области приписка юношей начнется уже с январяПод приписную кампанию попадают около восьми тысяч 17-летних юношей.

С 1 января по всей Украине начнется приписка допризывников 1998 г. р. к призывным участкам. Запорожье — не исключение.

— Приписка проводится с целью постановки допризывников на воинский учет, определения имеющихся призывных ресурсов, степени годности к военной службе, установления образовательного уровня, полученной специальности или профессии, уровня физической подготовки, изучения личных качеств, — поделился с «Индустриалкой» заместитель облвоенкома полковник Михаил Логвинов во время пресс-конференции в пресс-центре «Тезис» (ИА «Вести-информ»).

По словам Михаила Александровича, с января по март к призывным участкам районных (городских) военкоматов в Запорожье и области припишут около восьми тысяч юношей. Кампания продлится до 31 марта.

Так, приписке подлежат все юные запорожцы, которые постоянно или же временно проживают в нашем крае, кроме тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, иностранцев или же апатридов (лиц без гражданства, — авт.).

Не явиться к призывным участкам в сроки, установленные районным военным комиссариатом, имеют право те молодые люди, у которых:
— существует какое-либо препятствие стихийного характера или иные обстоятельства, которые лишили допризывника возможности прибыть лично;
— хроническая болезнь (к примеру, ЖКТ, сердце);
— умер или тяжело болен близкий родственник .

Полковник подчеркнул, что эти причины являются уважительными только в том случае, если они подтверждены документально.

В иных случаях, уверяет Михаил Александрович, предусмотрена ответственность за нарушение правил приписки допризывной молодежи к призывным участкам согласно КУ «Об административных правонарушениях». Так, неявка юноши на вызов в военный комиссариат без уважительных причин для приписки влечет штраф — в среднем 5-7 (85-119 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан. А за повторную неявку штраф в 10-15 (170-255 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Фото автора