Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Архиепископ Лука пожелал всем запорожцам духовной радости и мира в сердцах
Поделиться

Сегодня на пресс-конференции, которая состоялась в Муниципальном пресс-центр, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука подвел итоги уходящего года.
Архиепископ Лука пожелал всем запорожцам духовной радости и мира в сердцах
По словам Луки нынешний год для каждого был очень сложным, но в то же время и очень интересным. Сложность этого года заключалась в трагических событиях, которые происходят на Востоке.

«Льется кровь наших братьев, происходит убийство людей. Это свидетельствует о том, что наш мир переполнен злобой и ненавистью, — говорит архиепископ. — Мы ищем виноватых. Но забываем о том, что храня в своем сердце злобу, тем самым способствуем разжиганию войны. Каждый сам должен заглянуть в свое сердце и постараться избавиться от злобы и ненависти».

В этом году запорожская епархия сделала очень много важного и интересного. Первым и главным владыка Лука отметил проект «Любовь милосердствует».

— В рамках этого проекта было собрано более 700 тыс. грн. На эти деньги купили медицинское оборудование в детскую областную больницу, в пятую детскую больницу, Мелитопольскую детскую больницу, детское отделение Михайловской больницы. В этом году мы помогали не только городским медицинским заведениям, но и районным больницам, — уточнил архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

Если говорить о социальной работе епархии, то в этом году была оказана огромная помощь по восстановлению военного госпиталя.

В культурной жизни продолжает радовать детский симфонический оркестр. Важным проектом стал конкурс «Песня моей семьи», благодаря которому поднимается значение семейной жизни.

«Очень много проектов и акций мы провели в этом году, — рассказывает владыка Лука. — Например «Облейся потом». Вместо того чтобы обливаться водой люди пришли и потрудились на благо восстановления военного госпиталя. Праздник связанный с тем же днем бабушки, который был организован в День памяти равноапостольной великой княгини Ольги.»

Важным событием в духовной жизни для епархии стало решение причислить к лику святых последнего кошевого атамана Петра Калнышевского.

— Вот такие краткие вехи в жизни нашей епархии, но очень знаменательные, — подытожил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и пригласил горожан на ночное новогоднее Богослужение в Покровский архиерейский собор 31 декабря в 23.30. А 7 января на Рождественское Богослужение, которое пройде в Андреевском кафедральном соборе в 9.00

В конце встречи архиепископ поздравил всех запорожцев с наступающими праздниками.

— Хочется пожелать всем запорожцам духовной радости. В первую очередь, радости человеческого общения, когда мы можем помочь друг другу. Мира на нашей земле, чтобы он начинался с мира в наших сердцах. Пусть сердце каждого человека будет наполнено любовью, милосердием и радостью, — такими теплыми словами поздравил владыка Лука всех жителей нашего города.


Комментарии читателей