iz.com.ua

Главные, Запорожье
На Новый год запорожцев ожидает настоящая зима
Поделиться

Новый год Запорожье встретит со снегом! Несколько лет мы получали под елочку только слякоть и серость, а в эти праздники можно вдоволь нагуляться на свежем воздухе, накататься на санках, а еще играть в снежки и лепить снеговиков. Главное — все это делать в меру разумного.

На Новый год запорожцев ожидает настоящая зима— 31 декабря существенных осадков не ожидается, днем температура будет минус 11-16 градусов, а ночью — минус 14-19 градусов, местами порывы ветра до 15-20 м/с, — рассказала «Индустриалке» заведующая сектором метеорологических прогнозов Запорожского гидрометцентра Людмила Ивашковская. — 1 января будет также без осадков. Днем температура будет минус 7-12, а ночью — минус 17-22 градуса. А со 2 января начнется потепление, местами слабый снег. Днем 2 и 3 января ожидается температура около нуля градусов.

Дороги расчистят, если будет топливо Снегопад нагрянул еще в субботу — кого-то порадовал, а коммунальщикам свалился как снег на голову. Как обычно, до спальных районов даже к утру понедельника снегоуборочная техника так и не доехала. В частности, на конечной 87-го маршрута в Хортицком районе маршрутку с пассажирами из-за неубранного снега, который за ночь превратился в лед, занесло так, что она развернулась на 180 градусов.

На общегородском совещании по вопросам работы коммунальных служб, которое прошло вчера в горсовете, мэр Запорожья Александр Син заявил, что, в основном, все справились нормально. А по словам первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, техника коммунальных предприятий приступила к уборке улиц и дорог с первых часов непогоды. Как всегда, ликвидировать последствия непогоды коммунальщикам помогали промышленные предприятия и учреждения, которые предоставили не только технику, а и людей. В целом, снег убирали 220 единиц техники и 2300 человек.

На совещании коммунальщики пообещали, что все аварийные ситуации, которые могут возникнуть на праздники, будут ликвидированы в кратчайшие сроки.

При каждом предприятии организованы аварийные бригады и наготове стоит снегоуборочная техника. Вот только запасы топлива на исходе. Как рассказал Дмитрий Свиркин, городу необходимо 500 тыс. грн., чтобы погасить долги за уже взятые материалы.

— На КП «ЭЛУАД» осталось около 3000 литров бензина и 4685 литров дизельного топлива, — отметил Дмитрий Александрович. — Запасов антигололедных материалов хватит на 10 дней, топлива — на одни сутки. На сегодняшний день подготовлено обращение к руководителю органов Государственного казначейства, чтобы в ближайшее время провести подкрепление по уже зарегистрированным в казначействе обязательствам. Объема, который зарегистрирован, в случае проведения подкрепления, хватит, чтобы обеспечить «ЭЛУАД» запасом топлива.

Усиленную работу по вывозу мусора 1 января обещает и руководство ООО «Ремондис Запорожье». Но, учитывая работу предприятия, на чистоту дворов рассчитывать вряд ли приходится. В последние месяцы и без праздников мусорные баки в разных районах города были забиты так, что людям приходилось складировать мусор возле них.

График работы электротранспорта в ночь с 31 декабря на 1 января:

Трамвай № 3 — до 3.10.
Трамвай № 10 — до 2.40
Трамвай № 15 — до 2.30.
Троллейбус № 3 — до 3.20
Троллейбус № 8 — до 3.30.
Троллейбус № 11 — до 4.00.
Троллейбус № 14 — до 4.10.

1 января городской транспорт будет работатьв обычном режиме.