Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья хочет «пустить с молотка» «Прессу»
Поделиться

Это предупреждение журналисты получили от директора коммунального предприятия Ольги Шевцовой.
Мэр Запорожья хочет «пустить с молотка» «Прессу»
Коллективу КП «Пресса» уже не один год приходится бороться за свою самостоятельность и право на жизнь.

— При прошлом режиме мы прошли круги ада: проверки КРУ, ОБЭПа, УБОПа – все они закончились с итогом «без заперечень», — рассказала на днях журналистам директор Ольга Шевцова. — Была долгая борьба с налоговой инспекцией, и дважды суды выносили решения в пользу КП «Пресса», хотя на этапе массированных проверок мэр города А. Син говорил: «Налоговая права». Уже тогда становилось очевидным, кто был реальным заказчиком уничтожения коммунального предприятия «Пресса». При Запорожском горсовете существует управление по вопросам правового обеспечения работы отраслей городского хозяйства, и никто, ни разу не оказал нам юридического сопровождения на этапе массированных проверок КП «Пресса». А.Син не издал ни одного распоряжения для юридической поддержки КП «Пресса».

После Революции достоинства наш коллектив подумал, — все, наконец-то закончились круги ада. Но не тут то было!

И это при том, по словам Ольги Ивановны, что КП «Пресса» не пользуется и никогда не пользовалось бюджетными средствами территориальной общины г. Запорожья, своевременно и в полном объёме выплачивает заработную плату работникам предприятия, своевременно и в полном объёме перечисляет платежи в бюджеты различных уровней, и ни разу с момента ее прихода (в 2001 году) не стало жертвой кредитной экспансии.

Кстати, несмотря на все трудности происходящего, КП «Пресса», согласно данных Госкомстата и Торгово-промышленной палаты Украины, является многолетним лидером среди предприятий Украины, реализующих печатные издания, никогда не торговало табачными изделиями, потому что, прежде всего, берет во внимание значимость распространения газетно-печатной продукции, ставя первоочередной задачей социальную функцию предприятия, а именно — духовные ценности нации должны быть незыблемы.

— Однако становится очевидным, что самое страшное сейчас – уметь зарабатывать деньги, — констатирует Ольга Шевцова. — Потом присвоить их хотят многие. Сегодня оправдываются наши худшие опасения, поскольку причиняется вред имущественным интересам и деловой репутации КП «Пресса». Одна из последних попыток, на моё мнение, коррупционных деяний городского головы А. Сина – это издание им Распоряжения за № 450р от 19 декабря о проведении очередной, теперь уже — «общественной» — проверки КП «Пресса».

Директор утверждает, что ее хотят сместить с должности, чтобы продать КП «Пресса».

— Для того, чтобы это сделать побыстрее, мэр присылает очередную проверку, — заключает Ольга Ивановна.

Коллектив предприятия поддерживает своего руководителя.

— Мы принадлежим территориальной общине города. Сколько можно нас трясти. Мы давно поняли, что нам никто ничего не даст. Поэтому ничего и не просим. Все проблемы мы решаем сами. Просим лишь о том, чтобы нам не мешали работать, — рассказала журналистам председатель совета трудового коллектива Елена Витер.

Киоскеры подтверждают слова своего руководителя. Несмотря на то, что у них маленькие зарплаты, сотрудники дорожат своей работой и боятся ее потерять.

«Помогите нам, не лишайте нас работы», — попросили под конец пресс-конференции сотрудники КП «Пресса».

Бывший директор коммунального предприятия «Горсвет», а ныне — главный энергетик КП «Пресса» Василий Баранчук восхищен умением Ольги Ивановны по-современному работать и объединять коллектив.

— Я удивился, сколько несет на себе эта хрупкая женщина. Мне не понятна сложившаяся ситуация. Почему так много проверок? Я не понимаю политики запорожского мэра, который очень предвзято относится к этому предприятия. Я думаю, что у Сина свои интересы. Прежде всего он хочет уничтожить КП, забрать прекрасное здание, которое отремонтировала Ольга Ивановна без помощи горсовета — за счет заработанных коллективом средств, и все «пустить с молотка», — говорит Василий Никифорович.

Как заметила Ольга Шевцова, они — один из тех коллективов, который не даст сделать реванш Александру Сину и уничтожить коммунальное предприятие «Пресса».
Мэр Запорожья хочет «пустить с молотка» «Прессу»