Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский путешественник поделился опытом, как отдохнуть почти без денег
Поделиться

Запорожский путешественник и писатель Владимир Супруненко «отчитался» за свои экспедиции уходящего года презентацией фильмов о поездках в киноконцертном зале имени Довженко.

Запорожский путешественник поделился опытом,  как отдохнуть почти без денег

Владимир Супруненко на берегу главного проспекта Венеции – Гранд-канала. Общественный транспорт здесь ходит только по воде

Он провел неделю в пещере Крыма (фильм «Пещерная обитель»), был на Мещерских болотах в России, куда ездил к родственникам («Спорая ягода»). Но самой обстоятельной стала поездка в Европу, по которой запорожец месяц колесил на горном велосипеде («Европейский аллюр»). К слову, все три фильма выпущены на одном диске.

— До Чопа ехал на поезде, — рассказывает Владимир Супруненко. — За месяц проехал на велосипеде 3000 км, побывал в шести странах Европы — в Словакии, Венгрии, Словении, Италии, Франции, Испании и потратил около 30 евро. Еще около 200 евро ушло на оформление Шенгенской визы через турфирму.

— 5 евро в день, по моему личному опыту, — это минимальная сумма, на которую может жить турист, который поселился в гостинице с завтраком и взял с собой из Украины продукты. Как вам удалось выжить месяц в Европе на 30 евро? — поинтересовалась «Индустриалка».
— Можно, конечно, провести мастер-класс, как добывать в Европе еду. Например, один поляк, который путешествует так же, как и я, рассказывал, что питался ракушками, что сзади любого супермаркета выбрасывают полуиспорченные продукты. Но я этими способами не пользовался.
Что-то найдешь – например, в Испании проезжал яблоневые сады, и на обочине лежали горы яблок, где-то тебя угостят, в основном, торговцы. Полкилограмма сала брал с собой.

Запорожский путешественник поделился опытом,  как отдохнуть почти без денег
В путешествиях Владимиру Супруненко приходилось ночевать на берегу моря

Если не разводил костер, то просил в придорожном баре горячую воду. Бросал туда овсянку (это была основа варева), плюс все что угодно – помидор, кукурузу, картошку. Конечно, чай и кофе. А в конце дня обычно варил кулеш.

Главное – желание настроиться на такой образ жизни. Не обязательно каждый день есть мясо. Например, в Индии видел, что люди в день съедают чашечку риса и физически для организма этого достаточно. Когда путешествовал на велосипеде, я тоже чувствовал – достаточно, не надо так уж очень сильно объедаться. У меня было занятие — движение. Ехал на велосипеде с утра и до вечера. Утром встанешь, поешь – и поехал! И так до шести-восьми часов вечера. В Европе экстремальных ситуаций, таких, чтобы на грани, не было.

Запорожский путешественник поделился опытом,  как отдохнуть почти без денег

— Какие цены на продукты в Европе?
— Выше, чем у нас, в два-четыре раза. Единственное, что сопоставимо по ценам, – вино. 1 литр стоит 1,20 евро, это чуть больше 20 гривен. На вкус оно более натуральное, я покупал, в основном, сухое.

— То есть 30 евро вы потратили на вино?
— Не только. 6-7 евро — на вино, а еще меня им угощали. И я же не каждый день его пил. Также покупал хлеб, он раза в три-четыре дороже, чем у нас. Крупы приобретал.
— А чем занимались по вечерам?
— Готовил. Вино пил (смеется). И осмысливал то, что было за день. Что-то записывал.
— Где ночевали?

Запорожский путешественник поделился опытом,  как отдохнуть почти без денег

За 30 дней наш земляк проехал 6 стран. 1 евро в день – и ни в чем себе не отказывал

— В палатке. Для ее установки находил какие-то закутки, кусты. На берегу моря ночевал. В гостиницах не останавливался принципиально. У людей — не получалось.
— Европейцы не такие щедрые, как славяне?
— Возможно. Да еще и объяснять сложно.
— А какие иностранные языки знаете?
— Английский.
— До этого бывали в Европе?
— Был, но мельком, в бывших странах соцлагеря.
— Какой город больше всего понравился?
— Ничего не понравилось. Я городов насмотрелся – Москва, Запорожье, Киев! Мне вообще цивилизация не нравится. Понравилась сама дорога, движение на велосипеде.
— Зачем же отправились в Европу, где, в основном, сплошная цивилизация?
— Я же и журналист, писатель, должен об этом рассказать. По-
ехал, чтобы сравнить, как люди живут. Да хотя бы, чтобы рассказать, как выжить на 30 евро в месяц – возможно, кому-то этот опыт пригодится.
— И чем, на ваш взгляд, тамошняя жизнь отличается от украинской?
— В населенных пунктах в Европе все более закрыто, прикрыто – жалюзи опущены, ворота затворены. На завалинках никто не сидит, жизнь протекает в барах.
— Хоть что-то там понравилось?
— Хорошие условия для велосипедистов (велосипедные дорожки. — С. О.) и забота о чистоте — это однозначно можно сразу отметить и хотеть этого. Почему бы нам не заботиться о чистоте? Это не требует особых материальных затрат. А все остальное… Еда, одежда — то же самое.
— Чем для вас интересны другие два путешествия?
— Это были и мини-экспедиции, и своеобразные эксперименты. В Крыму я неделю провел в добровольном заточении в одном из гротов Караби-яйлы. Там собирал дикорастущие растения, думал, размышлял, медитировал. И почувствовал, что так можно жить. И так нужно жить — иногда просто отдохнуть.
Какие впечатления от посещения болот? Там интересная природа. Жизнь каждой среды по- своему любопытна. На болоте это и бобры, и растения, приспосабливающиеся к этой среде, — например, клюква, которая разбрасывает корни по кочкам. Плюс промыслы — добыча грибов, ягод.

Есть вопрос!

— Кому, на ваш взгляд, интересны ваши фильмы об этих поездках?
— Тем, кто, в первую очередь, хочет пожить так же, как и я, попутешествовать, — отвечает Владимир Супруненко. — Пособирать ягоды, грибы. Пообщаться наедине с природой. Думаю, у многих есть такое желание, но в силу разных причин нет возможности. Или, точнее, люди не хотят ее найти. Мол, как вырваться?

А ведь можно ездить на велосипеде зимой. Можно и сейчас ходить на Хортицу собирать грибы, ловить рыбу. Можно просто пройтись по острову. Есть масса вещей, которые доступны любому человеку, чтобы он мог отвлечься, отдохнуть с минимальными экономическими затратами. Вот я и показываю, как это можно сделать.

И эти три фильма — об этом. О том образе жизни, который всем доступен, но мы им
не пользуемся.


Комментарии читателей