iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Запорожские спасатели советуют: Не позволяйте снегу заметать машину
Поделиться

Действия в случае попадания автомобиля в сугроб
Автомобиль должен быть подготовлен к зиме: иметь зимнюю резину, масло в двигателе, залить незамерзающую жидкость в систему охлаждения двигателя и промывки лобового стекла. Также желательно иметь в автомобиле канистру с горючим, аптечку, сухой паек, зарядку для мобильного телефона, теплое одеяло и питьевую воду, спички, снежную лопату, веревку.

Запорожские спасатели советуют: Не позволяйте снегу заметать машину

Перед выездом, особенно на большие расстояния, каждый раз интересуйтесь прогнозом погоды.
Попав в сугроб, отметьте автомобиль, чтобы его можно было увидеть на расстоянии; укройте одеялом двигатель со стороны радиатора. Необходимо экономить топливо и заряд аккумулятору. Не позволяйте снегу заметать машину. Если авто полностью засыпало, не запускайте двигатель, чтобы не отравиться выхлопными газами, которые накапливаются в салоне. Перед выходом из машины во время метели обвяжитесь веревкой, чтобы не потерять ориентир.
  Главное управление ГСЧС Украины в Запорожской области обращается к водителям и пассажирам с просьбой в дни неблагоприятных погодных условий воздержаться от поездок на большие расстояния собственным автотранспортом и автобусным сообщением.
Водителям спасатели рекомендуют укомплектовать транспортное средство снежной лопатой, тросом, достаточным запасом горючего и иметь при себе термос с горячим чаем, заряженный мобильный телефон, теплые вещи, одеяло для возможности согреться в случае возникновения в чрезвычайную ситуацию. При выборе маршрута движения приоритет желательно предоставлять наиболее проездным трассам областного значения. Не рискуйте своей жизнью, выезжая на зимнюю дорогу в неподготовленном автомобиле.
В период сильных снегопадов спасатели просят водителей убирать машины с улиц, не препятствовать движению пожарного и аварийно-спасательного автотранспорта, не перекрывать проезжие части дорог, подъезды к домам, пожарным гидрантов и водоемов.

Фото Александра Прилепы