Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья отчитался за закрытыми дверями
Поделиться

Мэр Запорожья Александр Син в очередной раз провел публичный годовой отчет в прямом эфире муниципального телеканала, ограничившись присутствием в зале только аккредитованных журналистов.

Мэр Запорожья отчитался за закрытыми дверями

Отчет мэра общественные активисты восприняли как «разговор самого с собой»

Перед началом отчета здание пикетировали представители Сотни самообороны Запорожья, которые требовали от мэра не допустить повышения тарифов, взять под личный контроль вопрос качественной уборки и своевременного вывоза мусора, усилить мероприятия по обороне города, проверить готовность бомбоубежищ и др. Когда активисты попытались попасть в зал, где проходил отчет, их не пустили, мотивируя это тем, что они «не формат». Вот вам и публичный отчет.

ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ РАБОТУ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ ТЯНУТ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

За час отчета каких только заслуг мэр себе ни присвоил!
— Нами как руководством города, который имеет потенциальную угрозу, большое внимание уделялось обороне города – блокпостам, круглосуточной обороне стратегических объектов, организации патрулирования, — отметил Александр Син. — В этой работе добровольно принимают участие сотни запорожцев. Коммунальные предприятия предоставили технику на перевозку и установку блокпостов, каждый из которых был оборудован всем необходимым.

Сами же бойцы, которые несли службу на блокпостах, часто жаловались, что им не хватает даже продуктов и дров, чтобы погреться и, если бы не волонтеры и местное население, то они бы так и остались голодными и холодными.

Отдельно мэр выделил заслуги городской власти по восстановлению Запорожского военного госпиталя.
— Коммунальные предприятия приняли участие в возобновлении Запорожского военного госпиталя, — сказал Александр Син. — Мы первыми начали демонтаж пола, окон и крыши для дальнейшей его реконструкции.

Вот только мэр то ли забыл, то ли не захотел сказать о том, что 565 тыс. грн. на реконструкцию госпиталя выделил металлургический комбинат «Запорожсталь», еще 10 млн. грн. на благотворительном концерте собрал Свято-слав Вакарчук. А кроме сотрудников коммунальных предприятий ремонт там делали и священнослужители Запорожской епархии УПЦ, и даже монахи из Мукачево, и мировые лидеры гиревого спорта — Любовь Черепаха, Виктория Черепаха и Виктория Мосияш. Хотя изначально власть брала на себя обязательства закрепить за бизнесом по нескольку палат госпиталя для проведения ремонта.

Кроме того, мэр похвастался своими кадровыми решениями. По его словам, почти на четверть обновился состав руководителей коммунальных предприятий. Восемь из них — новые лица, в том числе директор КП «Водоканал» Михаил Клюев, которого обвиняли в дестабилизации ситуации на предприятии, новый-старый директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич, скандально известный директор КП «Основание» Алексей Гавриков, который делал ремонт в своем кабинете, пока его сотрудники два месяца сидели без зарплаты, и другие.

При этом Александр Син подчеркнул, что у города нет долгов по зарплате перед бюджетниками и сотрудниками коммунальных предприятий. Видимо, градоначальник забыл, что работники КП «Основание» еще не получили часть зарплаты за ноябрь, хотя на сессии 10 декабря предприятию выделили очередные 10 млн. грн. финансовой помощи.

По словам мэра, в этом году городская власть не сократила ни одну социальную программу. Тем не менее, именно социально ответственный бизнес продолжает заниматься наведением порядка в больницах, оснащением школ и детсадов компьютерами и другим оборудованием, на что у города денег постоянно не хватает. Да и детские и спортивные площадки в этом году строились по инициативе общественных организаций и за счет благотворительных средств предприятий металлургического комплекса.

К слову, именно благодаря металлургии и машиностроению в Запорожье не произошел обвал экономики.
— Объем реализованной промышленной продукции за 2014 год ожидается в сумме 66 миллиардов гривен, что на 23% больше, чем в прошлом году, — сообщил Александр Син. — Именно благодаря этому росту мы фактически выполним показатели поступлений в бюджет города, хотя в начале года прогнозировали невыполнение поступления около 80 миллионов гривен.

А еще только в 2014 году за счет реализации общего проекта КП «Городские тепловые сети» и меткомбината «Запорожсталь» об использовании остаточной тепловой энергии для подогрева горячей воды удалось сэкономить 10,8 млн. кубометров природного газа.
Как видим, львиную долю своих обязательств и предвыборных обещаний городская власть переложила на плечи предприятий, которые не только наполняют бюджет и держат экономику города, но и помогают развивать Запорожье.

УСЛУГИ МОНОПОЛЬНОГО КП «ОСНОВАНИЕ» СТАНУТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ

После отчета мэр ответил на 48 вопросов запорожцев. Как и в прошлом году, запорожцы могли задавать вопросы городскому голове по электронной почте и позвонив по телефону. При этом Александр Син не захотел в прямом эфире отвечать на вопросы общественных активистов Запорожья, которые ему передал Юрий Хохлов. Мэр листок с вопросами взял, но ответил только в конце пресс-конференции для журналистов, которую в прямом эфире не транслировали.

Традиционно, больше всего негативных отзывов горожан получила сфера жилищно-коммунального хозяйства, особенно работа КП «Основание» и колл-центра «15-80».

Несмотря на абсолютно иное мнение горожан, Александр Син уверен, что работа КП «Основание» за этот год улучшилась и будет лучше, если в Запорожье поднимут еще и тариф на обслуживание домов и придомовой территории.

— У нас поменялся руководитель КП «Основание», изменилась организация работы на предприятии, стало больше порядка, — считает Александр Син. — К сожалению, ухудшились финансовые вопросы работы предприятия, потому что мы не смогли до сих пор решить вопрос повышения тарифа, который последний раз устанавливался в 2010 году. Я считаю, что КП «Основание» стало работать лучше, возможно, не абсолютно лучше, но то, что лучше — это 100%.

Мы сделали еще один шаг к пониманию реформирования КП «Основание», который состоит в том, что нам нужно сделать симбиоз коммунальной управляющей компании, коммунальной аварийной службы и частного бизнеса, который будет работать над выполнением услуг. Нам нужно точно повысить тарифы, потому что при нынешних ни один частник не будет работать. Я не разделяю точку зрения о том, что реформа ЖКХ оказалась провальной. То, что сделано с КП «Основание», было сделано стратегически правильно.

Так и живем: цены на все повышаются, тарифы растут, а власть отчитывается о своих «достижениях». Жить стало лучше, жить стало веселее?
— Мы наблюдаем опять, как наша городская власть спустилась в подвал и в очередной раз в закрытом режиме пытается разговаривать сама с собой, — оценил отчет мэра общественный активист Юрий Хохлов. — Нужен ли нам такой мэр, который в эпоху «смотрящих» занимался только тем, что ничего не делал, чтобы защитить горожан, а только говорил о том, что этот «смотрящий» у нас меценат, покровитель и благотворитель. Хочется пожелать, чтобы будущий мэр больше не проводил таких закрытых собраний в подвальном нафталиновом фарсе.