Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
Поделиться

Уходящий 2014 год наверняка войдет в историю нашей страны как самый тяжелый за все годы независимости, самый революционный и самый кровопролитный. Никому даже в самом страшном сне в 2013–м не могло присниться, что в стране будет проливаться кровь — сначала на Майдане, а затем на востоке страны, что появятся сотни тысяч беженцев — из аннексированного Крыма и из зоны боевых действий. Год запомнится проведением АТО и последовавшим за этим фактически разрывом добрососедских отношений с Россией, поддерживающей боевиков из ДНР и ЛНР, и сближением с ведущими странами ЕС и США

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
ЯНВАРЬ. Участники Евромайдана пытались взять штурмом облгосадминистрацию. Вечером «титушки» и милиция силой разогнали активистов

Политическая ситуация в стране, несмотря на перезагрузку власти, продолжает оставаться взрывоопасной: на призывы правительства затянуть потуже пояса украинцы реагируют прогнозированно — многотысячными митингами и акциями протеста. Кредит доверия, выданный представителям новой власти, часть из которых во властные кабинеты пришла благодаря Майдану, тает буквально на глазах. Во что может вылиться гнев доведенного до отчаяния народа, страна уже, к сожалению, увидела.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
ФЕВРАЛЬ. Активисты Евромайдана беспрепятственно зашли в «белый дом», где опечатали кабинеты руководителей облсовета и ОГА

В Запорожье общественно-политическая ситуация в течение года то обострялась, то входила в более спокойное русло. В начале года она особенно накалилась 26 января, когда днем под облгосадминистрацией несколько тысяч участников Евромайдана требовали отставки губернатора Александра Пеклушенко и даже предприняли попытку штурма здания, которую правоохранители пресекли. Не добившись желаемого результата, часть активистов решила остаться на площади до утра.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж

МАРТ. Главой облгосадминистрации назначен Валерий Баранов

Но областная власть – в лице губернатора Александра Пеклушенко и главы облсовета Виктора Межейко – решила этого не допустить. Людей жестоко разогнали парни в спортивных костюмах, которых народ прозвал «титушками», и милиция. Сейчас организаторы кровавого разгона дают показания в Кировоградском суде.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
АПРЕЛЬ. На подъездах к городу появились первые блокпосты

Результатом Евромайдана стала смена главы облгосадминистрации, а также силового блока — губернатором стал Валерий Баранов, начальником ГУ МВД Украины вместо Владимира Сербы, также причастного к разгону Майдана, стал Виктор Ольховский, прокурора области Александра Кирилюка сменил активист Майдана Александр Шацкий, а в УСБУ вместо Александра Кузнецова пришел кадровый милиционер Александр Шмитько.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
МАЙ. В Запорожье прошел «Парад вышиванок»

Второй силовой разгон, на этот раз уже Антимайдана, состоялся в Запорожье, в районе Аллеи Славы, уже при Валерии Баранове. Только на этот раз пророссийски настроенным запорожцам досталось от активистов различных общественных организаций, которые промаршировали по всему городу в балаклавах, скрывавших лицо, и с битами в руках. В этом побоище, как и возле ОГА, пострадали около полусотни человек.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
ИЮНЬ. Андрей Кравченко стал первым запорожцем, погибшим в зоне АТО

Одним из требований Майдана была, как известно, отставка городского головы Александра Сина, и тогда еще просто активист Александр Шацкий обещал народу убрать мэра с должности за его связи со «смотрящим» Евгением Анисимовым. Но за целый год прокурор области так и не выполнил своего обещания, за что его нещадно критикуют бывшие соратники.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
ИЮЛЬ. Патриотично настроенные горожане сделали плотину Днепрогэса желто–голубой

И даже прибытие на сессию горсовета 10 декабря «тяжелой артиллерии» в лице главного радикала страны Олега Ляшко, потребовавшего от мэра написать заявление об отставке, не смогло изменить ситуацию — непотопляемый Александр Син устоял. Отставки избежал и секретарь горсовета Роман Таран. Но Запорожье, конечно, прогремело на всю страну — несколько дней подряд центральные каналы уделяли Запорожью большое внимание.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
АВГУСТ. Бойцы из 24–й бригады устроили бунт на перроне вокзала «Запорожье–1», требуя отправить их во Львов, где базируется часть

А разговоров о необходимости проведения досрочных выборов мэра и городского совета с каждой неделей становится все больше. Так, по результатам исследования, озвучили представители компании Independent Researching Group, 48% запорожцев считают, что в городе необходимо провести досрочные выборы местной власти, при этом 61,3% горожан не поддерживают силовое смещение мэра.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж

СЕНТЯБРЬ. Сильная буря парализовала город — деревья падали на дороги и машины, обрывали провода

Обстановку в областном центре время от времени накаляли общественные организации различного толка, которые пикетировали административные здания, прокуратуру области и Главного управления МВД с различными требованиями. Дошло до того, что члены на сегодня уже расформированного «Правого сектора» пытались заблокировать работу комбината «Запорожсталь». И хотя они выдвигали экологические требования, политическая подоплека акций, направленных на срыв работы стабильно работающего предприятия, которое делает немалые отчисления в бюджеты всех уровней, несомненна.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
ОКТЯБРЬ. Памятник Ленину одели в вышиванку — чтобы уберечь от уничтожения

На фоне этих резонансных событий все как-то уже перестали обращать внимание на то, что с 28 октября остается пустым кресло председателя облгосадминистрации, которое Валерий Баранов покинул после проигрыша на парламентских выборах. Во многих округах кампания не отличалась толерантностью и демократичностью, но особенно грязными они были в избирательном округе №79, где команда проигравшего кандидата экс-регионала Владимира Бандурова сделала все мыслимое и немыслимое, чтобы вернуть его в депутатское кресло. В итоге пересчета бюллетеней у профсоюзного лидера ЗЖРК Александра Григорчука цинично украли победу.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
НОЯБРЬ. Неудачная попытка свергнуть памятник Дзержинскому

По мажоритарным округам победу в целом праздновали представители Блока Петра Порошенко, но по одномандатному округу с большим перевесом победил Оппозиционный блок, что говорит о том, что наш регион отдал предпочтение политической силе, выступающей за поддержку промышленности, за прекращение боевых действий на востоке страны.

Год Лошади: как прожило его Запорожье - фоторепортаж
ДЕКАБРЬ. Народный депутат Олег Ляшко на сессии горсовета потребовал от Александра Сина написать заявление об отставке

Опасность распространения сепаратизма за пределы Донецкой и Луганской областей и его проникновения на территорию нашего региона, безусловно, существует, но благодаря титаническим усилиям сотрудников запорожского УСБУ, защитников области, стоящих на блокпостах, и правоохранителей пока удается в этом плане держать ситуацию под контролем. Можно предположить, что запорожцы не поддержат создание в нашем регионе Запорожской народной республики — с учетом того, к чему это привело на Донбассе, скажут свое твердое «Нет!» сепаратизму.

…В уходящем году, как никогда раньше, стало актуальным пожелание мира. Вне всякого сомнения, жители нашей области, уже потерявшей в зоне боевых действий около 70 военнослужащих, бойцов Нацгвардии, Госпогранслужбы и добровольческих батальонов, произнесут его в новогоднюю ночь сотни тысяч раз. Пусть в следующем году оно обязательно сбудется!

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей