Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Что запорожцы приготовят к новогоднему столу
Поделиться

Фаршированные окорочка с грибным соусом

Что запорожцы приготовят к новогоднему столуФиле куриное (индюшиное) – 120 г, куриные окорочка – 2 шт., яйцо –1 шт., сливки –100 мл., грибы –15 г, горчица зернистая – 1/2 ч. л., вино белое – 1/2 ст., лук – 1 шт., соль, перец, лавровый лист.

Освободить куриные окорочка от костей, не разрезая мясной оболочки, а постепенно при помощи ножа снимая мясо с кости, подрезая его в месте сочленения костей и выворачивая освобожденное мясо наружу. Процесс не столь сложный, сколь может показаться в описании.

Вынутые кости не выбрасываем, а складываем в кастрюлю, заливаем вином, добавляем лавровый лист, мелко порезанный и обжаренный на масле лук, доводим до кипения, бросаем мелко порезанные грибы (шампиньоны), вливаем сливки, солим и томим на медленном огне под крышкой минут 10.

Филе порезать на куски, измельчить в блендере вместе с яйцом, сливками, горчицей, солью и перцем. Полученным фаршем набиваем окорочка, закалываем зубочистками и обжариваем в глубокой сковороде с 2 сторон сначала на сильном огне для получения румяной корочки, а потом уменьшаем огонь до среднего и доводим до готовности под крышкой.

Из соуса вынуть кости и лавровый лист. Готовые окорочка порезать, выложить на порционные тарелки и полить сливочно–грибным соусом.

Свекла в хлебных корзинках

Что запорожцы приготовят к новогоднему столуСвекла – 3 шт., луковицы мелкие – 2 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 2–3 зубчика, сахар – 1/2 ч. л., масло растительное – 2–3 ст. л., соль, перец. Хлебные корзинки: 200 г бородинского хлеба, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Помидоры порезать кубиками, добавить к луку, обжарить вместе около 5 минут, добавить пару ложек воды, сахар. В сковороду с луком и помидорами пересыпать свеклу, перемешать и потушить минут 5 на медленном огне. Остудить. По вкусу посолить, поперчить, добавить чеснок через чесночницу, перемешать.

Для приготовления корзинок хлеб (не свежий) измельчить в крошку, добавить взбитое яйцо и масло, перемешать. От полученной массы отщипывать кусочки и распределять их по стенкам формочек для кексов. Выпекать 15–20 минут в духовке при температуре около 200°С.

Фаршированный картофель

Что запорожцы приготовят к новогоднему столуКартофель – 4 шт., лук – 1/2 шт., филе 1/2 сельди, сметана –1 ст. л., твердый тертый сыр – 20 г.

Картофель одинакового размера отварить в мундире почти до готовности.

Почистить, разрезать пополам вдоль, вынуть сердцевину, оставив края потолще, чтобы картофель не рассыпался. Сердцевину картофеля и филе сельди измельчить. Добавить мелко нарезанный и пассированный лук и сметану. Все тщательно перемешать.

Приготовленным фаршем наполнить картофель и положить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 12–15 минут.

Фаршированная сельдь

Что запорожцы приготовят к новогоднему столуФиле сельди – 2 шт., яйцо –1 шт., морковь – 30 г, сливочное масло – 10 г, сыр творожный – 20 г.

Отварить вкрутую яйцо и морковь до мягкости. С каждой половинки селедки срезаем тонкими пластами филе. Стараться срезать столько, чтобы нижний слой стал толщиной всего 3–4 мм. Все срезанные пластины селедки нарезаем полосками. И мелко рубим. Мякоть сельди составит основу начинки. Из сваренного вкрутую яйца удаляем желток. А белок рубим мелким кубиком.

Отварную морковь режем таким же мелким кубиком. Соединяем порубленные селедку, яйцо и морковь в отдельной тарелке и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Добавляем творожный сыр (можно заменить плавленым). Еще раз перемешиваем и слегка приминаем ложкой, чтобы придать однородность.

Теперь рабочую доску покрываем пищевой пленкой, выкладываем на нее тонкое филе сельди, которое мы подготовили ранее.
На сельдь выкладываем слой только что приготовленного форшмака, аккуратно, слегка сжимая и делая небольшие отступы по краям.
Закрываем второй тонкой половиной сельди — буквально оборачиваем, чтобы она облегала начинку. Плотно заворачиваем нафаршированное филе в поли–этиленовую пленку. Противоположный край завязываем на узелок.

Убираем сельдь в холодильник на 30–40 минут (в таком виде она может храниться не более 3–4 дней). Перед подачей достаем из холодильника и удаляем с нее пленку. Нарезаем готовую сельдь кусочками. Выкладываем их на тарелку. Украшаем на свое усмотрение.

Запеченный паштет из печени

Что запорожцы приготовят к новогоднему столуПечень индейки – 700 г, лук – 3 шт., чеснок – 5 зубчиков, соль –1 ч. л. (без верха), перец молотый – 1 г, яйцо – 3 шт., хлеб белый – 1 ломтик, сливки –100 мл, коньяк (джин, ром, бренди) – 50 мл, масло растительное без запаха.

Печень промыть, очистить от прожилок и плёнок, нарезать кусками. Нарезанные лук и чеснок пассировать до мягкости.
В блендере измельчить порезанную печенку с яйцами, сливками, замоченным в воде и отжатым хлебом. Добавить лук с чесноком, соль, перец, влить алкоголь и взбить до однородного состояния.

Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, перелить содержимое блендера.
Закрыть фольгой. Запекать паштет на водяной бане при 185°С 1,5 часа. Затем духовку выключить и оставить там паштет до полного остывания.

«Наполеон» закусочный

Что запорожцы приготовят к новогоднему столуСлоеное тесто, морковь – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, яйцо – 3 шт., рыбные консервы в собственном соку (горбуша, тунец, сайра) –баночка 250 г, майонез, мягкий сыр – 140 г.

Испечь слоеные коржи, чтобы получилось 6 листов, можно воспользоваться готовыми. Консервы размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на крупной терке. Морковь сварить, остудить, натереть на терке, смешать с майонезом и чесноком.

Собираем тортик: первый слоеный корж смазываем майонезом (чисто символически) и покрываем половиной консервированной рыбы, второй корж, не промазывая предварительно, покрываем морковно–чесночной массой, третий – смазываем майонезом и посыпаем яичной начинкой,четвертый слой — вторая половина консервированной рыбы. Верхний корж и бока тортика обмазываем мягким сыром.Один корж измельчаем в крошку и наносим на верх и бока торта.

Накрываем тортик пищевой плёнкой и придавливаем сверху разделочной доской или подносом. Ставим в прохладное место на 2 часа.


Комментарии читателей