Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитопольской колонии открыл двери новый храм
Поделиться

 

В эти минуты в Мелитопольской колонии – единственной в Украине, где отбывают наказание несовершеннолетние девушки – проходит освящение храма. Его строительство велось «всем миром» на пожертвования, как самих воспитанниц и сотрудников учреждения, так и неравнодушных людей из разных городов.

Много лет в колонии существовала молитвенная комната, но со временем она перестала  вмещать всех желающих приобщиться к слову Божьему, тогда и возникла идея возвести церквушку. Напомнил «Индустриалке» протоиерей Геннадий (Тюрин) и добавил, что заложению первого камня в основу храма во имя иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» предшествовало согласование на уровне Государственной пенитенциарной службы Украины и получение благословения по духовной линии. Фундамент его был заложен в 2009 году, а стены начали возводить только через два года, столько же понадобилось для полного завершения культового объекта.

В Мелитопольской колонии открыл двери новый храм

— Самым сложным был начальный этап – выгнать цоколь, а когда уже вырисовался контур будущего храма, стало легче, –  заметил священник. – Как раз в то время в колонии впервые побывали мощи и икона святой блаженной Матроны Московской, в молитвах к которой и я, и девушки просили помощи в строительстве, и дело пошло. Нашлись спонсоры, несколько даже из Киева, передавали деньги и местные жители, и сотрудники колонии, и сами девушки делились своими скромными заработками (в колонии функционирует швейное производство – Е.Д.). И управление пенитенциарной службы в Запорожской области содействовало всеми силами.

— В каком стиле построена церковь? – уточняю у протоиерея Геннадия.

— Храм пришлось подгонять под требования, которые предъявляются к подобным воспитательным учреждениям закрытого типа. Венчает его один большой купол, а по углам четыре колоны с крестами. Что же касается внутренней отделки, то расписаны своды и алтарь, а также частично стены. Иконостас в стиле барокко с элементами гипсовой лепнины, раскрашенной золотой и белой краской, царские врата – резные деревянные, лики святых – полиграфия. Также в храме мы развесили иконы, которые раньше находились в молитвенной комнате.

— Как часто будут проводиться богослужения?

— До того, как появился храм, я дважды в неделю бывал в колонии: по средам вел в школе факультатив «основы православной культуры», а по воскресеньям – проводил молебен, беседовал с девушками на духовные темы. И, конечно, на церковные праздники мы встречались. В таком режиме будем работать и дальше, только теперь раз в месяц буду служить Божественную литургию.

Добавим, что чин освящения храма во имя иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» на территории Мелитопольской колонии совершает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. Его Высокопреосвященство также побывает сегодня в расположении батальона милиции, где планируется построить часовню, а также посетит место строительства храма во имя святого исповедника Феодосия (улица Воинов-интернационалистов).

 

 


Комментарии читателей