Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
К понедельнику Мелитополь может получить новый повышенный тариф на проезд
Поделиться

За выходные представители власти, перевозчиков и общественности Мелитополя (Запорожская область) планируют выработать решение по стоимости проезда в городском транспорте. Тем временем, водители после двухдневной остановки вернулись на линии.

К понедельнику Мелитополь может получить новый повышенный тариф на проезд

Как уже сообщала «Индустриалка», своей акцией маршрутчики Мелитополя добивались пересмотра действующего тарифа в сторону увеличения. По их словам, рост цен на дизельное топливо и запчасти не дает возможности осуществлять дальше перевозки при цене на проезд 2,5 грн. Стоимость услуги должна повыситься до 4 грн., настаивали перевозчики, отказываясь два дня выходить в рейс. Обсудить ситуацию во второй половины пятницы их пригласили в мэрию. Первым делом слово взял Сергей Минько — секретарь Мелитопольского горсовета и временно исполняющий обязанности мэра, который назвал подобную форму возмущения «преступной и неприемлемой». Он также отметил, что у жителей Мелитополя есть немало претензий к работе перевозчиков, равно, как и у власти, и напомнил, что уровень жизни горожан в последнее время не улучшился, так что для многих подорожание проезда станет ощутимым ударом по карману.

— Я провели консультации с силовиками, прокуратурой в данном случае, и мы с теми перевозчиками, которые не выполняют условия договора, его в состоянии расторгнуть, — напомнил Сергей Анатольевич. — Следующий шаг — дело не одного дня, но он в наших силах. В зале присутствует руководитель коммунального предприятия («Автоколонна №3» — авт.), которое мы рано из поздно восстановим. Я всегда отстаивал интересы местного производители и переживал за бизнес Мелитополя, но свои поведением вы заставите привести на рынок иногородних участников — перевозчиков Днепропетровска, Бердянска и других городов.

Нарисовав такую не радужную перспективу для маршрутчиков секретарь горсовета предложил им все-таки вернуться к диалогу и за субботу и воскресенье проработать документы и рассчитать новый тариф на проезд в общественном транспорте. Поначалу перевозчики приняли такую инициативу в штыки, дескать, о чем говорить, если все затраты выросли в два, а то и больше раз, и даже обвинили власть в затягивании рассмотрения вопроса по повышению цены. Кроме того, водители настаивали, что их невыход на линию никак не забастовка и саботаж, а всего лишь вынужденная мера.

— В нынешних условиях для бесперебойной и безопасной перевозки пассажиров на городских маршрутах минимальная стоимость проезда должна составлять 3 гривны 50 копеек, — выступил от имени ряда коллег перевозчик Игорь. — Более низкая цена автоматически повлечет за собой ухудшение технического состояния транспортных средств, что, естественно и закономерно негативно отразится в первую очередь на безопасности и качестве пассажирских перевозок. Да, есть убитые маршрутки, но вы внимательно оцените ситуацию, потихоньку покупают люди машины, они стремятся расти, понимаю, что в страшный, задрипанный «Мерседес» люди просто не хотят садиться.

Разговор на повышенных тонах затянулся на полтора часа, и, казалось, на компромисс перевозчики не готовы. Но уже на следующий день и директора фирм, и обычные водители включились в обсуждение тарифов, для чего была создана рабочая группа.

— Вопрос изучается по нескольким направлениям, — сообщает пресс-служба мэрии. — В частности, экономические обоснования тарифа, поданные перевозчиками, изучает подгруппа во главе с первым заместителем городского головы Ириной Рудаковой. Отдельно рассматривается проблема нелегальных перевозок, состояния маршруток и качество обслуживания. Изучается также пассажиропоток и численность транспортных средств, работающих на линии. Отчет о своей работе власть, перевозчики и общественность представит в понедельник, 29 декабря. До тех пор маршрутчики обязаны возить пассажиров по установленной ранее цене – 2,50 грн.