Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область опять у Президента не в приоритете
Поделиться

Четыре областные государственные администрации страны к Новому году получили праздничный подарок от Петра Порошенко — указы о назначении председателей ОГА. Запорожская облгосадминистрация, в которой место председателя вакантно после отставки Валерия Баранова уже два месяца, в указах не фигурирует.

Запорожская область опять у Президента не в приоритете

Так, Сумскую ОГА возглавил 36-летний Николай Клочко, Ривненскую — 40-летний Виталий Чугунников, Полтавскую —49-летний Валерий Головко, Львовскую — 44-летний Олег Синютка.

Запорожская область опять у Президента не в приоритете

Николай Клочко до назначения председателем ОГА был главой областного совета. В политических пристрастиях переменчив: 27 августа написал заявление о выходе из ВО «Батьківщина».
«Вчера, после выхода из рядов «Батьківщини» моих бывших однопартийцев по «Фронту змін» Яценюка, Головко, Гриневич и других, а также Турчинова и Авакова, с которыми вместе был на Майдане, написал заявление о выходе из ВО «Батьківщина». Буду ждать дальнейшие решения Арсения Яценюка. До того времени буду беспартийный, — написал Николай Клочко в тот день на своей странице в Фейсбуке. — Вчера утром в Администрации Президента получил приглашение на съезд партии «Солидарность». Понятно, что я не являюсь членом этой партии, а потому не мог быть делегатом съезда».
Возглавлял Сумскую областную партийную организацию «Фронта Змин». В 2010 году был избран депутатом Сумского облсовета от «Фронта Змин», и возглавлял фракцию данной политсилы вплоть до слияния с «Батькивщиной». В феврале 2014 года был избран председателем Сумского областного совета. На парламентских выборах 2014 года Николай Клочко баллотировался в Верховную Раду по спискам «Блока Петра Порошенко» (№144), но в парламент не попал. Член «Блока Петра Порошенко».

Запорожская область опять у Президента не в приоритете
Запорожская область опять у Президента не в приоритете

Руководитель Полтавской ОГА Валерий Головко — соратник премьер-министра: в 2010 году вступил в партию «Фронт Змин», от которой стал депутатом облсовета, до этого в областном совете он каденцию провел в «Нашей Украине». На парламентских выборах 2012 года Валерий Головко был избран народным депутатом Украины по списку партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» (№56 в избирательном списке). Активный участник Майдана, участвовал в захвате Полтавской ОГА.

Запорожская область опять у Президента не в приоритете

Глава Ривненской ОГА Виталий Чугунников на парламентских выборах 2012 года стал народным депутатом по спискам партии «УДАР» (№18). На парламентских выборах 2014 года баллотировался в Верховную Раду по спискам «Блока Петра Порошенко» (№89), но народным депутатом не стал. Очевидно, утешением за непопадание в Верховну Раду, ему, как и Николаю Клочко, и будет служить губернаторское кресло.

Запорожская область опять у Президента не в приоритете

Менее всего в большой политике замечен Олег Синютка, которого можно считать профессиональным управленцем. О нем известно, что в июле 2007 года назначен первым заместителем городского головы Львова Андрея Садового, и занимал эту должность вплоть до назначения губернатором Львовской области. Ранее на таком же поприще трудился в Ивано-Франковской мэрии, откуда его и переманил львовский мэр.
До прифронтовой Запорожской области, которая живет без полноценного губернатора с 28 октября, у Президента руки, похоже, пока так и не дошли. Кандидатуры на этот пост в СМИ назывались разные, особенно часто упоминали генерал-майора Виктора Ольховского. Начальник Главного управления МВД в свою очередь отрицал журналистам, что с ним был разговор на эту тему.
Еще в бытность губернатором Валерия Баранова активно муссировались слухи, что кресло председателя Запорожской ОГА займет выходец из Днепропетровска Андрей Павелко (этот малоизвестный в Запорожье человек, к примеру, был среди встречающих Президента в аэропорту, когда глава государства приезжал в Запорожье в рабочим визитом). Но на данный момент Андрей Павелко является не только народным депутатом (прошел по списку Блока Петра Порошенко), но и председателем Бюджетного комитета ВР, поэтому весьма маловероятно, что Андрей Павелко, имея такую приличную должность, рискнет сменить уютное кресло в парламенте на губернаторское, в котором обычно долго не задерживаются. И тем более в преддверии административной реформы, в ходе которой, как было озвучено, президентская вертикаль власти — госадминистрации — будет упразднена.

Запорожская область опять у Президента не в приоритете

На данный момент, как сообщала «Индустриалка», Запорожской облгосадминистрацией с 22 сентября руководит первый заместитель губернатора Григорий Самардак, который остался единственным из команды губернатора Валерия Баранова.