Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Применяется ли налоговая социальная льгота к доходу физического лица–предпринимателя?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Применяется ли налоговая социальная льгота к доходу физического лица–предпринимателя?В соответствии с пп. 169.2.3 п. 169.2 ст. 169 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ), налоговая социальная льгота с 01.01.2011 года не может быть применена к доходу самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

В соответствии с пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 НКУ самозанятое лицо — это плательщик налога, который является физическим лицом — предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Таким образом, налоговая социальная льгота не применяется к доходам физических лиц — предпринимателей от осуществления предпринимательской деятельности, разъясняет начальник ГНИ Ленинского района в г. Запорожье Антонина Вагилевич.


Комментарии читателей