Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожский психолог: Реакция людей на новости о войне различна
Поделиться

Сегодня ни один человек не остается равнодушным к событиям, происходящим на востоке Украины. Каждого из нас — от пожилых людей до детей — коснулась эта наша общенациональная беда. Многих людей волнует вопрос о том, как не реагировать на душераздирающие новости о войне, ведь их больно и страшно смотреть.

Запорожский психолог: Реакция людей на новости о войне различнаДействительно, такая информация может нанести психологическую травму, поэтому специалисты советуют соизмерять информационную нагрузку с возможностями своей психики и дозировать просмотр таких сюжетов.

Реакции разных людей на новости о войне различны. Для одного человека переживание события может быть травматичным, в то время как другой не будет страдать от травмы в результате того же самого события. То есть, все будет зависеть от психики каждого конкретного человека. Поэтому если вы чересчур восприимчивы, стоит ограничить просмотр новостных сюжетов о войне.

В результате «неосторожного отношения» к своей психике налицо могут возникнуть симптомы психологической травмы — эмоциональные (шок, потеря веры, раздражение, скачки настроения, чувство вины, стыд, тоска, растерянность, тревога и страх, ощущение брошенности) и физические (бессонница и ночные кошмары, пугливость, сердцебиение, острые и хронические боли, повышенная утомляемость, нарушение внимания, суетливость и мышечное напряжение). В норме они могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и постепенно проходят по мере того, как человек переживает травму. Однако болезненные ощущения могут вспыхивать в сознании человека вновь, когда в жизни происходит какая-либо ситуация, напоминающая травматическое событие.

Если прошли месяцы, а симптомы продолжают мучить человека, это сигнал о том, что необходимо обратиться к специалисту. Процесс освобождения от последствий травмы включает в себя полное переживание чувств, которые травмировали человека. Если он признает их реальными и оставит в прошлом, как часть своей жизни, ему станет легче.

Особо внимательными к себе необходимо быть участникам боевых действий, ведь пребывание в зонах военных конфликтов наносит военнослужащим значительные эмоционально-психологические травмы. Это подтверждают результаты исследования, проведенного медслужбой канадской армии. По их оценкам, 13% солдат и офицеров, расквартированных в Афганистане, страдали психическими расстройствами и эмоциональными отклонениями. Если говорить об участниках боевых действий, то эти цифры возрастают до 25%. Среди раненых и искалеченных таких 40-50%. К перечисленным выше симптомам у психологически травмированных ветеранов боевых действий могут добавиться приступы ярости, немотивированная бдительность, злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарственными средствами, мысли о самоубийстве.

Специфически психологическая травма может проявляться у ребенка. Выделяют четыре типичных детских реакций на травму — регрессия, чувство вины, нарушение сна и ощущение беспомощности.

Регрессируя, ребенок начинает вести себя так, как было ему свойственно в более раннем возрасте, когда ему было безопаснее и комфортнее. Маленькие дети могут начать мочиться в постель, просить бутылочку, дети постарше — проявлять страх остаться одни.
Бывает, что ребенок винит в произошедшем себя. Это часто происходит с детьми младше 7-8 лет. В такой ситуации необходимо терпеливо объяснять ребенку, что он ни в чем не виноват.

Нарушения сна проявляются в трудностях засыпания или в том, что ребенок видит страшные сны. Помочь в таком случае можно, дольше общаясь с ребенком перед сном, дольше читая. Пусть возле его кроватки горит ночник, а под детской ладошкой лежит любимый мишка. Эта ситуация также требует от родителей терпения, ведь нормализация сна займет какое-то время.

Ощущение беспомощности у ребенка можно «излечить» при помощи включения его в деятельность, где от него зависит достижение некоей цели. Каждое успешное достижение результата восстанавливает у ребенка чувство контроля.

И в заключение статьи хотелось бы ответить на вопрос, можно ли что-то сделать с ощущением беспомощности у нас, взрослых, ведь с уверенностью можно сказать, что большинство из нас хотели бы вмешаться в ход событий и задавались мыслью «что же я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?» И многие из нас опускали руки в бессилии. Кажется, что цепочка влияния обрывается где-то рядом и не достигает эпицентра боевых действий, не влияет на кризис. Однако как православный психолог скажу, что это не так. Само слово «кризис» переводится с греческого как «суд». И то, что с нами происходит, говорит о том, что мы как народ утратили гармонию с Судьей — Богом. Афонские монахи учат, что происходящее в нашей стране сейчас — это результат нашей греховной жизни, результат отступления от Бога. И для исправления ситуации нужно каяться и восстанавливать утраченную гармонию, тогда и «суд» закончится сам собой. Индивидуальное покаяние и устремление к добру спасет всю страну.

Татьяна Жадан, психолог-психотерапевт, семейный и православный психолог, член Украинского союза психотерапевтов и Профессиональной психотерапевтической лиги

Пропадает интернет в самый неподходящий момент? Чтобы не потерять результаты своего труда, психологи рекомендуют ИБП для Wifi роутера. Сейчас очень часто бывает такая ситуация: у абонента свет есть, а интернета нет, потому что в каком-то районе нет света. Многие абоненты в таких случаях просто меняют провайдера.