Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Легенда запорожского гандбола: Капитанов назначали тренеры
Поделиться

Запорожье как бы полушутя называют столицей отечественного гандбола. Но, как известно, в любой шутке есть доля правды. Здесь она почти 100-процентная. Благодаря, в первую очередь, самому титулованному, 14-кратному чемпиону страны, клубу «Запорожтрансформатор»

Легенда запорожского гандбола: Капитанов назначали тренеры

Капитаном сборной Украины Виталий Нат (на снимке слева) стал раньше, чем в родном клубе «ЗТР». Сейчас он учит гандбольным наукам молодежь самого титулованного клуба страны

Среди множества классных его игроков, в разные годы ковавших славу клуба, с полным основанием назовем и мастера спорта международного класса Виталия Ната, нынешнего главного тренера «ЗТР». Думается, до сих пор ветераны гандбола старшего поколения помнят, как под сводами Дворца спорта «Юность» директор громким голосом объявлял: «Мяч в ворота соперника забил Виталий На-а-а-а-т!»

— Я с вами вполне солидарен — Запорожье самый сильный гандбольный центр страны. Где еще сейчас, в очень трудное для страны время, выступают в Суперлиге три мужских клуба — «Мотор», «ЗТР» и «ЗНТУ-ЗАС», а еще «ЗТР-2» – команда высшей лиги? — отмечает «Индустриалке» Виталий Нат.

— Недавно ваша команда после более чем полуторагодичного перерыва, а если точно, после 27 апреля 2013 года, взяла верх над «Мотором» — 27:23. Что тренер говорил своим подопечным перед игрой с чемпионом?
— Мы потерпели чувствительное поражение от моторовцев в первом круге. Поэтому к повторному поединку готовились очень серьезно. А ребятам сказал: «Только за счет огромного желания, запредельной самоотдачи, если будете биться с первой и до последней минуты, вы сможете победить. У «Мотора» такие же игроки, как и вы, из того же теста, они не сильнее вас. Вперед!»

Легенда запорожского гандбола: Капитанов назначали тренеры

— Вас гандбольным тайнам учили многие легендарные тренеры. Чьи и какие их слова запомнились больше всего?
— Действительно, учили многие гандбольные педагоги, всем им за это низкий поклон и здоровья! Вспоминаю же мудрые слова нашего земляка Владислава Ивановича Цыганка: «Тебе дают минуту, покажи за минуту все, что умеешь. Следующий раз получишь две минуты, и опять покажи. Если ты докажешь, что достоин играть в составе, этому человеку можно доверять».
Правда, здорово?! Простые и вместе с тем мудрые слова. И не только для спорта — для жизни. Ко всему прочему, я ведь и в «ЗТР» попал благодаря Владиславу Ивановичу. Вместе с Олегом Великим, чья фамилия полностью соответствует его гандболу, царство ему небесное.

— Сколько лет вы отдали родному клубу?
— Тринадцать, а затем еще играл в Хорватии, в Польше, в клубах «Загреб», «Висле», «Виве Кельце» и в «НМЦ Повен Забже», где и закончил выступления как игрок.

— Когда из «ЗТР» уходили, наверное, руководство пыталось удержать Ната дома?
— Скажу так, в родном клубе, который считаю своей второй семьей, помнят добро. За годы, проведенные в «ЗТР», не могу сказать плохого слова ни о ком. Начиная от людей, убирающих зал, и до руководителей клуба. Кстати, поэтому, благодаря дружбе, во многом мы и победили в последний раз «Мотор».

— За границей были с семьей?
— Два года без семьи, затем забрал ее в Кельце. Моя дочь за три года поменяла четыре польские школы и сейчас отлично говорит на языке этой страны.

— Вы были капитаном «ЗТР» и сборной, вас назначали?
— По-разному было. В мои годы их назначали тренеры, как в сборной, так и в клубе.
Считаю, капитан должен быть примером для команды и первым помощником тренера. До меня в «ЗТР» капитанская повязка была у Димы Проворникова. Когда он уехал за рубеж, меня назначили. А в сборной я стал капитаном в 2000-м, даже раньше, чем в «ЗТР».

— Звание мастера спорта международного класса за какой подвиг получили?
— За второе место на чемпионате мира среди молодежи. В той сборной из Запорожья играли Юра Петренко, Женя Бутко, Слава Лочман, нынешний главный тренер «ЗНТУ-ЗАС», и я. Всех земляков считаю очень сильными в гандболе личностями.

— «ЗТР» силен своей гандбольной школой, не так ли?
— Это наша гордость. Если взять и собрать всех воспитанников школы, где директор Владимир Харченко, то останется в стране максимум три команды. В школе хорошие тренеры, они находят детей и годами вкладывают в них не только душу, но и частичку своего сердца.

— Можно ли сказать, что сейчас вас все устраивает в родном клубе?
— Думаю, да! Повторюсь: мы одна дружная семья. А мои помощники, они ведь и вовсе легендарные люди. Александр Резанов, олимпийский чемпион, а его тезка — Шипенко, чемпион мира по гандболу. О чем еще можно мечтать?

— На носу Новый год, команда это как-то почувствует?
— Новый год — главный праздник в любой стране. К нему готовятся по-особому, по-семейному. Конечно же, поздравим ребят, вручим им календари на 2015-й, примерно так.

— У Ната на семейном столе «оливье» будет?
— Знаете, это как елочка в квартире: куда без «оливье» и шампанского?

С НОВЫМ ГОДОМ!

­— Что пожелаете команде в конце 2014-­го?
­- А почему команде? Всем землякам. Конечно же, здоровья и чтобы следующий год был хотя бы чуточку лучше. Пусть цены не растут, словно грибы после теплых дождей, пусть война навсегда покинет нашу страну. Это главное желание.

Пластиковые карты по ссылке. Наша компания имеет многолетний опыт производства дисконтных, подарочных, карт с чипом EM-Marine и Mifare, а так же рекламных, идентификационных и клубных карточек. Основным приоритетом Infinity является качество, за которым мы следим на всех этапах производства.