iz.com.ua

День за днем, Запорожье
В январе в Запорожье откроется реабилитационный центр для бойцов добровольческого полка «Азов»
Поделиться

Ротационно-реабалитационный центр, который разместится в Запорожье на базе летнего оздоровительного центра «Спутник», сможет принять до 150 бойцов. В ближайшее время сюда заедут 100 бойцов. О создании реабилитационного центра на пресс-конференции рассказали представители «Азова»

В январе в Запорожье откроется реабилитационный центр для бойцов добровольческого полка «Азов»

Добровольческий батальон «Азов» был сформирован в марте этого года, со временем он расширился до полка. Бойцы этого подразделения принимали активное участие в проведении антитеррористической операции. Боевые задачи по защите Украины от внешних и внутренних врагов полк выполняет в районе Мариуполя.

Даже сейчас, во время перемирия, война продолжается. Бойцам там, на фронте, неимоверно трудно. Поэтому через каждые два-три месяца нужна и ротация, и реабилитация — кратковременный отдых на неделю или на десять дней.

В январе в Запорожье откроется реабилитационный центр для бойцов добровольческого полка «Азов»

— Ближайший областной центр от места нашей дислокации, который может предоставить возможности для ротации и реабилитации — это Запорожье. К тому же, из самого Запорожья у нас очень много бойцов в полку, — отметил заместитель командира полка «Азов» по работе с личным составом Олег Однороженко. — Соответственно, есть здесь давние связи с волонтерами, общественными активистами, которые оказывают нам всевозможную поддержку.

Поэтому было решено обратиться именно к запорожской громаде, чтобы был предоставлен такой центр для нашего полка. Мы разослали письма во все возможные инстанции и получили несколько ответов. Выбрали оптимальный вариант для размещения такого реабилитационно-ротационного центра. Он уже фактически подготовлен. Но еще и много нужно будет сделать.

В январе в Запорожье откроется реабилитационный центр для бойцов добровольческого полка «Азов»

Что именно — рассказал специалист по работе с кадрами «Азова» Сергей Покойовец:

— Базу сейчас мы пытаемся привести в соответствующий вид собственными силами. В этом очень хорошо помогают волонтеры. Две-три недели понадобится для подготовки к открытию. Тогда наши ребята смогут заехать и полноценно отдыхать, психологически восстанавливаться.

Что нужно нам? Постельное белье, одеяла, подушки, стройматериалы — некоторые окна и двери придется починить и утеплить. Поскольку помещения летние и не отапливаются, с помощю волонтеров завезли туда «буржуйки».

В январе в Запорожье откроется реабилитационный центр для бойцов добровольческого полка «Азов»

На пресс-конференции директор благотворительного фонда «Христианский центр реабилитации» Елена Волкова сказала, что в последнее время она стала волонтером и всем сердцем полюбила «Азов».

— Мы со своей командой, — добавила Елена Ивановна, — будем оказывать бойцам полка волонтерскую помощь, и с ними будут работать наши психологи.

И еще подробности

В полку «Азов» служат около четырех десятков запорожцев — одна из самых многочисленных региональных групп. А вообще в «Азове» служат добровольцы из Харькова, Донецка, Луганска, Киева, Днепропетровска.

Такие реабилитационные центры нужны и для Вооруженных Сил, и для Национальной гвардии, территориальных батальонов.

— Поэтому мы планируем расширить свою деятельность, если наш опыт окажется положительным, — сказал Олег Однороженко. — И этой помощью сможем охватить всех наших фронтовиков из всех частей, независимо от того, в каких воинских подразделениях они воюют.

Государство этому уделяет не такое большое внимание, какое должно быть. Те же проблемы есть и в других подразделениях. И мы надеемся, что будем помогать не только нашим бойцам, а всем, кто защищает свободу и независимость Украины.

— В чем будет заключаться реабилитация?

— В первую очередь, — ответила Елена Волкова, — это будет психологическая реабилитация. Бойцам будет оказана помощь психологами — по восстановлению морально-психологического состояния. Второе — это будет поддержка патриотического духа. Ни для кого не секрет, что люди, возвращающиеся на ротацию, не всегда хотят вернуться обратно в зону АТО. Задача этого реабилитационного центра — корректировать человека к ситуации, которая внесла изменения в его жизнь. И второе — помочь ему пережить то, что он видел в зоне АТО. То есть стабилизировать его психологическое состояние.

Ну и, конечно же, если нам поможет наш любимый город, то хотелось бы показать бойцам город Запорожье, свозить их на Хортицу, сводить в театр. Они были лишены каких-то таких социальных моментов долгое время. И хотелось бы этих ребят на эти десять дней включить в социальную жизнь, немножко их восстановить.

— За чей счет реабилитационный центр будет содержаться?

— Наша армия, добровольческие батальоны и другие военные формирования во многом воюют за счет помощи украинского общества, волонтеров, и мы надеемся вести свою деятельность с этой же помощью. Потому что действительно подъем патриотизма в украинском обществе после Майдана, после начала войны огромный, — ответил Олег Однороженко. — И мы можем сказать, что добровольческие формирования, Вооруженные Силы, конечно, испытывают нужду, но очень много украинское общество им предоставляет. Поэтому все наши запросы, — не скажу, что они очень большие, они на самом деле минимальные — удовлетворяются именно с помощью волонтерских центров, людей, неравнодушных к сегодняшней ситуации в добровольческих батальонах, в Вооруженных Силах.

Мы привлекаем, конечно же, и свои силы — то есть выполняем какие-то ремонтные работы с помощью бойцов батальона. Привлекаем также волонтеров, гражданских активистов, которые с большим энтузиазмом принимают в этом участие.

Фото автора

Заказать женские халаты Вы можете в различных цветах и материалах. В качестве материалов используется хлопок, микрофибра а так же махра из бамбука. Цены зависят напрямую от плотности, материала и производителя халата.