iz.com.ua

Запорожье
Большинство мелитопольцев не готовы платить дороже за проезд
Поделиться

Мнения жителей Мелитополя (Запорожская область) на повышение цена проезда в общественном транспорте разделились. Среди возмущенных «голосов» таким поведением водителей попадаются и сторонники требований перевозчиков, а также те, кто считает выход — в пеших прогулках.

Большинство мелитопольцев не готовы платить дороже за проезд

Забастовка машрутчиков, которые решили уже привычным для Мелитополя способом заставить власть услышать их требования, вызвало обсуждение темы как на улицах города, так и в социальных сетях. Многие горожане недовольны, что их оставили один на один с проблемой, как добраться на работу, к месту учебы, или в больницу, а затем вернуться домой.

— Без маршруток плохо, но то, что они повышают цену, это преступление перед народом, — безапелляционно заявила «Индустриалке» пенсионерка Лариса Васильевна. — У нас город маленький, всего 10 километров в длину и платить старому человеку за одну-две остановки 4 гривны при пенсии в одну тысячу гривен это слишком! У меня дети без работы, одного зятя сократили, второй — на больничном, что им делать с такими ценами? Перевозчики, как обычно, хотят многого, и их не касается мнение других людей.

— Без транспорта — отлично, хорошая погода, можно прогуляться, — отметила оптимистично молодая горожанка. — А перевозчикам надо за что-то жить. Я заплачу 4 гривны за поездку. Да, зарабатывают не то, чтобы хорошо, но маршрутчикам надо кормить своих детей, пусть наше правительство снижает цены на бензин, или повышает нам зарплаты, и будем тогда все хорошо!

— Такая ситуация повторяется не первый раз и все потому, что перевозчики — монополисты, — пояснил мелитополец, назвавшийся Владимиром. — Городу просто нечего им противопоставить.

— Если город не может купить автобусы для собственного коммунального предприятия, а он однозначно не может этого сделать, то пусть в этом КП будут нанятые водители со своим транспортом, обязательным утренним медосмотром, технической службой и «белой» бухгалтерией, и таким образом будет создана конкуренция частникам, — предложила вариант выхода из ситуации Ирина. — А самим перевозчикам надо перестать давать откаты, помочь власти убрать с линий «левые» маршрутки, а то порой на остановках они в два ряда становятся — и тогда всем будет хватать. А так ором брать — это должно уйти в прошлое!

— А я вот общественным транспортом редко пользуюсь, — пояснил свою позицию 73-летний Виктор. — Ведь в апреле только подорожал проезд и сейчас опять. Нам кто пенсию добавляет? А цены растут, так что ничего не остается, как ходить пешком — это полезно для здоровья!