Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянские педагоги митинговали перед мэрией
Поделиться

Бердянские педагоги митинговали перед мэрией

Педагоги Бердянска (Запорожская область) вышли на митинг в рамках всеукраинской акции протеста против планов правительства по сокращению расходов в сфере образования. С инициативой провести такую акцию выступили профсоюзные лидеры бердянских школ и горком профсоюза работников образования, которые вначале обсудили сложившуюся в городе ситуацию на «круглом столе», после чего приняли решение вывести людей на митинг протеста.
Учителя общеобразовательных школ, педагоги дошкольных и внешкольных учреждений вышли на площадь перед мэрией с плакатами: «Депутату – вчительську зарплату», «Нищий учитель – позор нации», «Дякуємо меру й депутатам за 1% до зарплати», «Обещаниям мэра — ни 1% веры» и так далее в этом роде.

Бердянские педагоги митинговали перед мэрией

К митингующим выходили городской голова Алексей Бакай со своими заместителями и исполняющая обязанности начальника городского отдела образования Наталья Лазуренко. Конструктивного разговора, к сожалению, не получилось. Не скрывали возмущения педагоги, мэр тоже временами сбивался на тон, не украшающий его.
Вместе с митингующими была и председатель горкома профсоюза работников образования Нина Моненко.
Суть претензий педагогов к местным властям заключается в том, что 20-процентную надбавку за престижность труда им в последний раз выплатили в октябре. Затем учителям предложили сходить в ноябре в отпуск за свой счет на 1-2 дня, пообещав не отменять доплату. Но в ноябре от 20 процентов осталось 5, а в декабре – всего 1 процент, а это всего 35-40 гривен. Учителя посчитали этот процент оскорблением для себя.
— Мы понимаем сложность ситуации в стране и в нашем городе, — рассказала Нина Моненко. – Но эти надбавки закладывали в бюджет даже притом, что он по отделу образования был сформирован с дефицитом. Тогда городской голова обещал, что на недостающие месяцы средства придут из госбюджета, как это было годом раньше. Но за эти 20 процентов нам пришлось бороться уже в апреле, и мы добились того, что их оставили. Теперь дело дошло до 1 процента. Значительно сложнее ситуация с оплатой педагогов-дошкольников. Практически все они работают на 0,9 ставки, а это около 1260 гривен (в зависимости от стажа и так далее). И если в ноябре мы упросили оставить «дошкольникам» и «внешкольникам» 15 процентов надбавки, (тогда как учителям оставили только 5 процентов), то теперь мы дошли до 1 процента для всех. Это просто насмешка! О какой престижности труда педагогов может идти речь! Кроме того, чтобы снять надбавку или провести любые другие изменения в зарплате, необходимо согласно КЗОТу соблюсти определенную процедуру. Да, приказ соответствующий был, но никто из руководителей школ, дошкольных или внешкольных учреждений не расписывался в нем. Конечно, мы знаем, что в Мелитополе, Пологах, Приморске и других районах платили то 10, то 13, то 1 процент надбавки. Ничего хорошего в этом нет. И мы солидарны с педагогами всей страны в том, что Постановление Кабинета Министров, которое позволило на местах принимать решения, уменьшающее оплату труда, нарушает права педагогов и Закон об образовании. Поэтому мы и вышли на митинг протеста. На нем мы приняли обращение к народным депутатам Украины, которые в Верховной Раде должны защищать законные интересы педагогов, и к нашему народному депутату Александру Сергеевичу Пономареву с призывом голосовать против антисоциальных законов.

Бердянские педагоги митинговали перед мэрией

Фото Алены Семко


Комментарии читателей