Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Что ожидать запорожцам от четвертой волны мобилизации?
Поделиться

С 20 января стартует четвертая очередь частичной мобилизации, которая пройдет в три этапа. В первый этап призовут более двух тысяч запорожских мужчин.

Что ожидать запорожцам от четвертой волны мобилизации?

В Запорожской области уже провели три очереди мобилизации военнообязанных на военную службу. Были призваны более пяти тысяч человек. Сейчас все мужчины проходят службу в рядах Вооруженных сил Украины, в погранслужбе, а также в Нацгвардии. Во время проведения первой волны мобилизации, которая началась 18 марта и длилась до 2 мая, призвали более 2,5 тысяч военнообязанных. Во вторую очередь мобилизации, которая стартовала 7 мая и продолжилась до 22 июня — более 500 человек. Третья очередь, начавшаяся 22 июля и продолжавшаяся до 5 сентября, пополнила ряды ВСУ, погранслужбы и Нацгвардии на 2200 запорожских мужчин. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель областного военного комиссара полковник Михаил Логвинов.

«Таким образом, более пяти тысяч человек сейчас проходят воинскую службу в силовых структурах. 3,5 тысячи принимают непосредственное участие в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях, — отметил Михаил Александрович. — Сейчас постоянно проводится ротация военнослужащих ВСУ. Особенно это касается 55 артбригады, 93 отдельной механизированной бригады, 79 отдельной аэромобильной бригады, 25 отдельной воздушно-десантной бригады, другие объединения и воинские части ВСУ — 92, 28 отдельные механизированные бригады, а также бывшие батальоны теробороны. Несмотря на все препятствия, наши комиссариаты успешно выполнили мобилизационный план».

Полковник напомнил, что сейчас проводится подготовка к проведению четвертой очереди мобилизации, которая будет состоять из трех этапов. Так, первый этап начнется с 20 января и продлится 90 дней. Второй этап стартует в апреле, а третий — в июне. Они будут длиться по 60 дней.

«Количество военнообязанных, которых мы должны призвать на первом этапе, Генштаб пока не установил. Но, судя по опыту, думаю, что призовем более двух тысяч человек, — пояснил Михаил Логвинов. — Социальные гарантии, как и в прошлые разы, сохраняются. Это средняя зарплата, место работы, денежное обеспечение военнослужащего контрактной службы, а также пенсии».

Замоблвоенкома уточнил, что призыву подлежат те, кто имеет опыт воинской службы, военно-учетные специальности. А тех, у кого этого всего нет, обучат, а затем присвоят специальность. По его словам, добровольцев, как и в предыдущие волны мобилизации, также ждут.

Планируется и ряд мероприятий по демобилизации, под которую попадут призванные в первую волну мобилизации, а также солдаты-срочники.

Михаил Александрович отметил, что в сейчас в комиссариатах идет работа по возобновлению учета военнообязанных.

«В соответствии с изменениями украинского законодательства, мы имеем право призывать на воинскую службу по мобилизации военнообязанных рядового, сержантского, старшинского, младшего и старшего офицерского состава в возрасте до 60 лет, а высшего офицерского состава — до 65. Потому что эти военные имеют большой опыт прохождения службы и соответствующие военно-учетные специальности танкиста, артиллериста, гранатометчики, операторы», — пояснил полковник..
Михаил Логвинов остановился и на вопросе о продолжении срочной воинской службы.

«Минобороны приняло решение, что осенью 2014 года будет последний призыв. Но в свете последних событий стало ясно, что в 2015-2016 годах армия должна комплектоваться по смешанному принципу, то есть она должна комплектоваться как военнослужащими по призыву, так и срочниками. Поэтому принято решение на уровне РНБО, что в 2015 году начнется призыв на срочную воинскую службу, — рассказал «Индустриалке» замоблвоенкома. — Призываться будут мужчины от 20 до 27 лет, хотя раньше ребят призывали в возрасте от 18 до 25 лет. Увеличен и срок службы. Если раньше юноши со средним образованием служили год, а с высшим — девять месяцев, то сейчас они будут служить 1,5 года и год соответственно. Все это связано с нынешней обстановкой в нашей стране».

Конкретные сроки и особенности проведения четвертой волны частичной мобилизации, а также демобилизации, станут известны, когда выйдет указ Президента Украины.

Фото автора


Комментарии читателей