Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Директора Запорожского областного художественного музея выбирают со скандалом
Поделиться

25 декабря в нашем городе пройдет сессия облсовета, где, в частности, будет вынесен на голосование вопрос о назначении нового директора художественного музея — старшего научного сотрудника этого музея Инги Янкович.

Директора Запорожского областного художественного музея выбирают со скандалом

Напомним, что такой кадровый вопрос возник после предложения не продлевать контракты с директорами пенсионного возраста областных культучреждений, которое инициировала комиссия по вопросам управления объектами коммунальной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства облсовета. Хотя, заметим, по законодательству возрастных ограничений в данном случае нет. А опыт у Галины Борисовой, возглавляющей художественный музей с 1990 года, огромный, и равноценной замены, на мой взгляд, в данный момент нет.

В результате департамент культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации подал четыре кандидатуры на должность директора художественного музея. Были предложены также кандидатуры старшего научного сотрудника этого музея Тамары Гончаренко, директора галереи «Lenin» Юрия Баранника, исполняющей обязанности директора художественного музея Галины Борисовой.
Была еще кандидатура руководителя молодежного объединения при Запорожской организации Национального Союза художников Украины Анны Поплавки, но она взяла самоотвод.

Комиссия по кадровым вопросам облсовета выдвинула кандидатуру Инги Янкович. После чего Тамара Гончаренко начала сбор подписей в поддержку своей кандидатуры (об этом «Индустриалка» узнала от некоторых из подписавшихся, которые не совсем поняли всю полноту картины, и попросили не называть их имя). Среди подписавшихся — известные деятели искусства и культуры не только Запорожья, но и Киева, Днепропетровска и других городов.

— Часть общественности считает, что процедура не соблюдена, но мы экспериментируем с формами, — прокомментировал до слушаний «Индустриалке» директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко. — На кадровой комиссии в департаменте рассматривались разные кандидатуры. Соответственно, департамент принимает решение, какую кандидатуру он подает на кадровую комиссию облсовета. Коллектив музея выступает за Ингу Янкович, против кандидатуры Тамары Гончаренко (обе работают в художественном музее больше 20 лет. — С. О.).

Дабы разрешить конфликтную ситуацию, накануне сессии в музее провели очередные общественные слушания. Обсуждение проходило очень бурно и шумно. Здесь собрался не только коллектив, но и представители общественных организаций, СМИ и просто неравнодушные к делам музея люди. Власти представляли Владислав Мороко и начальник управления по вопросам коммунальной собственности территориальных громад облсовета Евгений Монько.

Коллектив музея высказался однозначно:
— Мы бы хотели, чтобы директором осталась Галина Борисова. Но если выбирать из двух кандидатур, Инга Янкович и Тамара Гончаренко — то только Инга Янкович.

— Я подписал письмо в поддержку Тамары Гончаренко, — сказал в конце слушаний председатель Запорожского областного отделения Национального Союза мастеров народного искусства Украины Александр Вильчинский. — Но как можно быть директором, если коллектив не хочет?

… В итоге пришли к тому, что на сессии облсовета будет рассмотрена кандидатура Инги Янкович.

А Галина Борисова напомнила, что кто бы не стал директором, остается проблема — главное здание художественного музея разваливается с 1997 года и нуждается в капитальном ремонте. Оно закрыто для выставок с 2003 года. (Выставки регулярно проходят в административном здании). Реконструкция выполнена всего на 30 процентов — из бюджета не выделяют денег. И эту проблему необходимо решать.


Комментарии читателей