Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
Поделиться

На проживание, питание и командировочные проверяющих из Министерства внутренних дел (их было около 30 человек), которые приезжали в прифронтовую Запорожскую область на 16 суток с проверкой, чтобы по ее итогам можно было уволить начальника ГУ МВД Украины Виктора Ольховского, по самым скромным подсчетам израсходовано около 100 тысяч гривен.
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
— И это при том, что Запорожский гарнизон милиции не получил от министерства ни одного бронежилета или каски! — не может сдержать своего возмущения председатель областной организации профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Украины Виктор Нестеренко. — Внеплановое комплексное инспектирование подразделений ГУ МВД Украины в Запорожской области было инициировано заместителем министра Сергеем Чеботарем. Поводом для этого стал отказ начальника ГУ МВД Виктора Ивановича Ольховского выполнить незаконное устное распоряжение Чеботаря и в дальнейшем подать рапорт об увольнении с занимаемой должности.
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
Генерал-майор Ольховский отказался выполнять незаконный приказ замминистра о снятии охраны со здания, где располагалась окружная избирательная комиссия №79 и где кипели нешуточные страсти, поскольку команда кандидата Владимира Бандурова шла на все, лишь бы экс-регионал снова зашел в парламент.
За свою твердую позицию начальник главка, как известно, поплатился с должностью — Виктор Ольховский был уволен и переведен на понижение — начальником УМВД на Приднепровской железной дороге. И только вмешательство влиятельных людей на самом высшем уровне, а также активность запорожских общественников способствовали восстановлению справедливости — во второй половине дня министр отменил свой приказ и издал новый — о назначении Виктора Ивановича на прежнюю должность. Таким образом, генерал-майор милиции Виктор Ольховский вполне может претендовать на внесение в Книгу рекордов Украины как человек, которому удалось ЧЕТЫРЕЖДЫ(!) войти в одну и ту же начальственную реку.
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
Результаты работы комиссии на сегодня неизвестны, но не ее приезд стал главным поводом для встречи профсоюзного лидера правоохранителей Виктора Нестеренко с журналистами. Виктор Викторович решил прокомментировать ситуацию вокруг пикетирования МВД, в котором участвовали 20 запорожцев — бывшие сотрудники милиции, от майора до полковника запаса, и неаттестованные работники.
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
— По дороге наш автобус постоянно останавливали сотрудники ГАИ, — рассказал Виктор Нестеренко. — Вели себя они очень толерантно, нас поддерживали.
Как уже сообщала «Индустриалка», 17 декабря стражи правопорядка из разных регионов страны пикетировали Кабмин с требованием уволить заместителя министра — руководителя аппарата Сергея Чеботаря и наладить сотрудничество с профессиональным союзом аттестованных работников милиции, а затем провели шествие против коррупции в ведомстве, олицетворением которого участники акции видят Сергея Чеботаря.
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
— Я никогда не думал, что мне, человеку, который прошел путь от милиционера патрульно-постовой службы до заместителя начальника ГУ МВД, придется пикетировать министерство, выступать против политики высокопоставленного должностного лица, мне это не могло присниться в самом кошмарном сне,- поделился Виктор Викторович. — Понимая, что внешний враг может использовать любое наше недовольство в своих целях, тем не менее считаю, что молчать нельзя!
То, что они увидели возле здания МВД, милиционеров, пусть и бывших, просто шокировало — их ждали до десятка парней (часть — в масках) и с десяток женщин. «Нас ждали титушки», — отметил полковник милиции в отставке.
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
Парни пытались устроить драку, но им это не удалось, поскольку участники акции — профессиональные милиционеры, затем пытались сорвать митинг, выкрикивая различные лозунги, направленные, в частности, против руководителя Всеукраинского председателя профсоюза аттестованных сотрудников ОВД Анатолия Онищука.
Из министерства к митингующим никто не вышел, поэтому свои требования им пришлось отправлять почтой. И каково же было удивление пикетчиков, когда они увидели размещенное в тот же день на сайте МВД сообщение, из которого выходило, что члены профсоюза требовали разобраться со своим профсоюзом! И ни слова не было о том, что они требовали отставки Сергея Чеботаря.
— Это же абсурд — председатель профсоюза пришел под стены МВД митинговать против себя! — делился Виктор Викторович.
Кстати, помнится, и народные депутаты перед принятием решения о переназначении министра Арсена Авакова ставили аналогичное условие.
Как рассказал журналистам Виктор Нестеренко, на митинге он озвучивал решение членов их профсоюзной организации, объединяющей около 4000 человек, а это почти 80% Запорожского гарнизона милиции. И позиция Всеукраинского профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел такая же — отставка Сергея Чеботаря.
Виктор Нестеренко зачитал открытое письмо к министру внутренних дел Арсену Авакову, в котором, в частности, говорится: «У МВД нас ждали 7-10 юношей, фактически детей в возрасте на вид от 17 до 25 лет, а также с десяток женщин не слишком опрятной внешности. По заготовленному сценарию молодые люди сначала пытались спровоцировать драку, затем — сорвать проведение митинга. Обычно это им не удалось, но как все это напоминает действия бывшего руководства МВД и государства — от блокировки выступлений людей с другой мыслью к привлечению «титушок»! Как стыдно за Ваших подчиненных, которые со знанием дела используют достижения режима Януковича! И что изменилось в стиле и методах руководства системой МВД с 27 января текущего года, когда я вынужден был написать рапорт на увольнение из ОВД в связи с несогласием с действиями руководства ГУМВД в области, которое пыталось меня, милиционера, поставить на Запорожской площади в один строй с «титушками», до сегодняшних дней, когда руководство министерства боится мнения своих сотрудников и ветеранов, противодействует сотрудничества с профсоюзными органами, кстати противоречит действующему законодательству?
А потом пресс-служба МВД распространила, мягко говоря, неправдивую информацию, а фактически просто ложь, относительно событий, которые происходили под стенами МВД! В официальном сообщении министерства указано, что якобы мы протестовали против деятельности профсоюза, то есть против самих себя, и ничего — о требованиях отставки С.И. Чеботаря (указанные требования нами полчаса раньше передано представителю Кабинета Министров Украины, который общался с пикетчиками). Как это напоминает действия российских политтехнологов, которые всегда говорят только «правду» в свою пользу! Это просто возмутительно!
Кстати, только Запорожской областной профсоюзной организацией аттестованных работников милиции при содействии и участии руководства ГУМВД, областной прокуратуры, волонтеров и просто неравнодушных граждан, передано на нужды сотрудников, защищающих сегодня нашу Родину 80 бронежилетов, 69 шлемов, 3 прибора ночного видения, 100 пар валенок и столько же бурок и тому подобное. Мы обеспечиваем коллег медикаментами, средствами гигиены, оснащаем блокпосты средствами обогрева, другими необходимыми вещами. И только МВД — в стороне! Это ответ авторам информации от МВД на вопрос, чем занимается профсоюз и нужна ли она вообще!
Но возникают другие вопросы: почему МВД так боится своего профсоюза? И не является ли угроза провести проверку ее деятельности, кстати, МВД не вправе делать в соответствии с требованиями действующего законодательства, местью за принципиальную позицию относительно бездеятельности высших должностных лиц системы?
А до митингующих из родного министерства никто так и не вышел (опять же вопреки информации МВД)! Уважаемый Арсен Борисович! Сегодня милиция, как и вся система правоохранительных органов, нуждается в коренном обновлении и реформировании, но деятельность таких «профессионалов», как С.И. Чеботарь и должностные лица, которые распространяют на официальном сайте ложную информацию, ничего общего с этим процессом не имеет. Она приводит к уничтожению системы органов внутренних дел, и есть довершением того, что не успели сделать за последние четыре года соратники В.Ф. Януковича, чья нелюбовь к милиции не вызывает удивления в силу его жизненного пути.
Мы просим Вас дать оценку действиям заместителя министра внутренних дел Чеботаря С.И. о ненадлежащем исполнении им служебных обязанностей, а также действиям должностных лиц МВД, которые распространяют на официальном сайте ложную информацию. Мы верим в Вашу мудрость и порядочность, просим одного — услышьте нас!
В время как фактически идет необъявленная война, мы должны объединить усилия всех патриотических сил для развития свободной, суверенной, демократической Украины! Мы предлагаем Вам нашу помощь, помощь многотысячного коллектива профсоюза аттестованных работников милиции!
Мы заверяем, что сотрудники милиции Запорожского гарнизона всегда стояли и будут стоять на страже законности, мира и покоя граждан Украины!
Наряду с этим, оставляем за собой право на защиту нашей позиции, а также социальных и трудовых прав сотрудников органов внутренних дел в соответствии с требованиями действующего законодательства».
Запорожский полковник милиции в отставке: Возле МВД нас ждали титушки
Кстати, как отметил Виктор Нестеренко, вопросы материально — технического обеспечения гарнизона соответствующими структурными подразделениями МВД практически не решаются. В течение вооруженного конфликта на востоке нашей страны гарнизон не получил ни одного бронежилета, шлема, не решен вопрос обеспечения в необходимом объеме автоматическим оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и т.д., несмотря на постоянные обращения с соответствующими заявками ГУМВД.
— В то же время заместитель министра внутренних дел Чеботарь С.И., который по долгу службы отвечает за решение указанных вопросов, выступая на телевидении и оперативных совещаниях, неоднократно заявлял об отсутствии проблем с вооружением, амуницией, тысячи бронежилетов и шлемов, которые вот-вот прибудут к нам. Но где это все? На самом деле, как мы видим, этим занимается в основном руководство управлений в регионах, профсоюз и волонтеры, — подчеркнул Виктор Викторович. — Да и это — не главная проблема! С экранов телевизоров, по радио мы слышим о патриотах — военнослужащих и представителях Национальной гвардии и добровольческих батальонов. И это действительно так! Но наряду с этим мы слышим о десятках тысяч предателей-милиционеров.
Именно Чеботарем С.И. огульно объявлено о тысячах предателей из числа милиционеров Донетчины и Луганщины еще до проведения какой-либо проверки. Видимо, это — лучший способ для поднятия боевого духа опаленных войной правоохранителей, которым очень часто нет и тридцати лет. Легче всего объяснить недостатки в управлении системой какой-то мифической всеобъемлющей изменой, чем не допустить этого. Что это — не умение организовать соответствующее направление работы или откровенный саботаж и попытки дезорганизовать и психологически ослабить подразделения ОВД?
Сегодня мы декларируем новые подходы в управлении, принятии решений, говорим о создании новой профессиональной милиции европейского образца. И это очень кстати, особенно учитывая то состояние подготовленности к выполнению обязанностей наших милиционеров, когда, к примеру, в нашей области из шеститысячного гарнизона только чуть больше 200 сотрудников имеют выслугу 20 и более лет! Но на самом деле мало что изменилось.
…И все это происходит в период фактической войны, когда необходимо объединение усилий всего общества для противостояния сепаратистской нечисти и внешней агрессии, в первую очередь людей, которые имеют навыки владения оружием и призваны по своим профессиональным долгом защищать мир и покой граждан. Как объяснить милиционерам, почему МВД отказывает в обеспечении их вооружением и боеприпасами?
Мы считаем, что действия заместителя министра внутренних дел Чеботаря С.И. негативно сказываются на организации служебной деятельности подразделений ГУ МВД Украины в Запорожской области и дестабилизируют ситуацию в регионе в целом.
Милиция, которая призвана и в целом выполняет обязанности по защите прав и свобод граждан, как один из элементов демократического государства, должна сама стать более толерантной, более «человечной», в первую очередь к своим сотрудникам, которые продолжают добросовестно служить украинскому народу несмотря на неоднозначное отношение отдельных слоев населения к милиции, мизерную заработную плату, запчасти, мягко говоря, не комфортные условия труда. Сегодня рабочий день сотрудников ОВД, составляет 12-14 часов с 1-2 выходными днями в месяц.
У сегодняшних правоохранителей, а в основном это — молодые люди в возрасте до 30 лет, нет уверенности в завтрашнем дне, нет понимания, что они являются неотъемлемой частью государственного управления, за ними — государство и народ. А определенные шаги органов государственной власти всех уровней, к сожалению, только ухудшают социальное положение сотрудников ОВД.
Мы очень много говорим о борьбе с коррупцией. Но разве не мизерная зарплата приводит к этому позорному явлению? Разве ухудшение социального положения правоохранителей — это путь к преодолению?

Фото: сайт областной организации Всеукраинского профсоюза аттестованных работников ОВД


Комментарии читателей