Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
Запорожцам рассказали, облагается ли налогом новогодний подарок ребенку от предприятия
Поделиться

«Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриальное Запорожье» и Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Запорожье.

Запорожцам рассказали, облагается ли налогом новогодний подарок ребенку от предприятия

На нашем предприятии мне выдали для ребенка подарок к Новому году, но предупредили об удержании налога из зарплаты. Знаю, что новогодние подарки налогом не облагаются. Подтвердите правильность действий нашего бухгалтера или она допустила ошибку. Светлана К.

На вопрос читателя «Индустриалки» отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Запорожье Алла Попова.

— В Украине с 2000 года действует Закон об освобождении от налогообложения новогодних подарков (№ 2117). Этот Закон освобождает от обложения налогом на доходы физлиц новогодние подарки, в частности, от профсоюзов стоимостью не больше 97,44 грн. (для 2014 г.), которые могут быть составлены из кондитерских изделий и игрушек отечественного производства, а также фруктов. Если говорить об общей законодательной норме, то Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от налогообложения подарков (причем не только новогодних) в размере 609 грн. (для 2014 г.) в месяц, предоставляемых работодателем (сумма превышения облагается по ставке 15% (17%)).

Как видите, законодательно предусмотрены некоторые нюансы в налогообложении подарков – нужно знать за счет каких средств (предприятия, профсоюза, Фонда соцстраха, др.) приобретаются подарки, а также набор товаров, включаемых в такие подарки. Кроме того, имеет значение дата выплаты подарка, размер налогооблагаемого дохода работника за месяц и т.д. Таким образом, окончательный ответ можно дать, только уточнив отдельные моменты по выплате подарка. В Вашем случае, предлагаю перезвонить в Специализированную ГНИ по телефону 219-08-94 и уточнить интересующие Вас моменты.