Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ни одной живой копейки из 10 миллионов, собранных Святославом Вакарчуком, в запорожский госпиталь не поступят: на них закупят оборудование для операционных и автомобиль - фото
Поделиться

В Национальном театре имени Франко на сольном концерте Святослава Вакарчука «Вночі», несмотря на фантастическую стоимость билетов – от 2 250 до 15 000 грн. – 19 декабря был аншлаг.

Ни одной живой копейки из 10 миллионов, собранных Святославом Вакарчуком, в запорожский госпиталь не поступят: на них закупят оборудование для операционных и автомобиль  - фото

Святослав Вакарчук потряс зал своим исполнением

Как анонсировалось, весь сбор от благотворительной акции–концерта будет направлен на оснащение Запорожского военного госпиталя – закупку спецтранспорта и современного медицинского оборудования для операционных.

В итоге, Святославу Вакарчуку удалось собрать почти 10 миллионов гривен для госпиталя. Как сообщает пресс–служба группы «Океан Ельзи», это как прямые финансовые взносы за билеты (около 8 млн. грн.), так и предметная помощь.

Открыла программу исполнительница украинских народных песен, в том числе лемковских, в современной обработке и собственных композиций Хрыстына Соловий, которая участвовала в проекте «Голос страны», где была в команде Святослава Вакарчука. По завершении конкурса их совместная работа продолжилась. На концерте певица впервые исполнила песни из своего дебютного альбома, продюсером которого стал Святослав Вакарчук.

Изумительное мастерство продемонстрировали музыканты Национального камерного ансамбля «Киевские солисты», а также специально приглашенные одни из лучших музыкантов страны: Алексей Морозов (гитара), Алексей Саранчин (рояль), Вячеслав Крученицкий (клавишные, гитара), Богдан Гуменюк (саксофон, флейта), Сергей Охримчук (скрипка), Александр Береговский (перкуссия).

Ни одной живой копейки из 10 миллионов, собранных Святославом Вакарчуком, в запорожский госпиталь не поступят: на них закупят оборудование для операционных и автомобиль  - фото

Открывала благотворительный концерт Хрыстына Соловий, для которой Святослав Вакарчук в проекте «Голос країни» был наставником

Конечно же, прозвучали композиции в исполнении Святослава Вакарчука и группы «Океан Ельзи».
Среди зрителей было немало ВИП–ов первой величины, список которых возглавили Президент Петр Порошенко с супругой. К слову, Марина Порошенко приезжала в госпиталь и, естественно, не с пустыми руками — в операционной хирургического отделения появился гидроэлектрический стол, которым можно управлять при помощи пульта.

Ни одной живой копейки из 10 миллионов, собранных Святославом Вакарчуком, в запорожский госпиталь не поступят: на них закупят оборудование для операционных и автомобиль  - фото

Святослав Вакарчук приветствует начальника госпиталя Ольгу Чоп

…Два специализированных автомобиля «скорой медицинской помощи» (оборудованы дополнительно) — модели на базе Peugeot Boxer, которые поступят в госпиталь, уже к началу концерта перед входом в театр имени Ивана Франко смогли увидеть все участники акции. Автомобили предоставлены партнером акции — компанией «ВіДі Груп». Один компания передала от себя бесплатно, другой куплен за счет средств от проданных на концерт билетов.
А вот медицинское оборудование, которое заказало руководство военного госпиталя, будет закуплено после получения экспертной оценки специалистов.

Ни одной живой копейки из 10 миллионов, собранных Святославом Вакарчуком, в запорожский госпиталь не поступят: на них закупят оборудование для операционных и автомобиль  - фото

Лидер «Океана Ельзи» собрал аншлаг, несмотря на фантастическую стоимость билетов

– Месяца полтора назад нам позвонили представители Фонда «Волонтерська сотня України — Світ» и сказали, что в госпиталь должны приехать «поважні люди», но кто именно, не сообщили, – рассказал «Индустриалке» заместитель начальника госпиталя по работе с личным составом Александр Тяпкин. – Действительно, в тот день, когда к нам приезжала жена Президента Марина Порошенко, приехал председатель правления благотворительного фонда Святослава Вакарчука «Люди майбутнього» Юрий Герасименко. Приехал посмотреть наш госпиталь, причем вместе с фотографом, который много фотографировал — в каком состоянии госпиталь. Они поинтересовались потребностями для нормальной работы, поговорили и уехали.

Кстати, я им тогда сказал, что наш госпиталь будет лучший. Я и сейчас говорю, что он будет лучший. Ведь он как тот Феникс, который возродился из пепла. Всего за три месяца выполнен огромнейший объем работ! Восстановлены хирургическое, терапевтическое, инфекционное и приемное отделения, кабинеты функциональной диагностики и физиопроцедур.

Где–то с полмесяца была тишина. А потом позвонили и сказали, что в Киеве будет организован благотворительный концерт Святослава Вакарчука, все средства от которого пойдут на приобретение оборудования и реанимобиля для нашего госпиталя.

Затем пригласили на концерт, сказав, что есть определенная сумма, но какая конкретно, не сказали. Начальник госпиталя Ольга Михайловна Чоп присутствовала на концерте, а затем и на пресс–конференции, посвященной итогам благотворительной акции.
Я же был только на пресс–конференции, в которой наряду со Святославом Вакарчуком, председателем правления «Ощадбанка» Андреем Пышным и клавишником «ОЕ» сербом Милошем Еличем, участвовала Ольга Михайловна. Я увидел людей, очень неравнодушных к ситуации, сложившейся у нас в стране, к проблемам нашего госпиталя.

…Как уже неоднократно писала «Индустриалка», стационар Запорожского военного госпиталя закрыли согласно приказу министра обороны год назад. В этом году, с учетом ситуации на востоке страны и близости Запорожья к зоне ведения боевых действий, в Министерстве обороны приняли решение о восстановлении военного госпиталя.

Но средств на реконструкцию учреждения в бюджете оборонного ведомства не предусмот–рели, поэтому отстраивают госпиталь, что называется, всем миром. Под свой патронат процесс реконструкции взял архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, который находит не только волонтеров для ремонта и благоустройства, но и спонсоров. Помогают предприятия, волонтеры из различных групп, другие неравнодушные люди.

Ни одной живой копейки из 10 миллионов, собранных Святославом Вакарчуком, в запорожский госпиталь не поступят: на них закупят оборудование для операционных и автомобиль  - фото

У Запорожского военного госпиталя появятся сразу два таких красавца автомобиля


Но если с приведением здания в более–менее нормальный вид госпиталь с помощью неравнодушных людей потихоньку справляется, то закупка оснащения и дорогостоящего медицинского оборудования для операций и лечения — настоящая проблема, ведь суммы нужны приличные. Стоит ли говорить о реакции руководства госпиталя, когда представители благотворительного фонда Святослава Вакарчука сообщили, что хотят провести концерт, все средства от которого направить на закупку оборудования для госпиталя?!

В ТЕМУ

На реконструкцию военного госпиталя комбинат «Запорожсталь» по просьбе руководства города выделил 565 тысяч гривен. На эти средства, по информации председателя профкома ОАО «Запорожсталь» Леонида Анисимова, закуплены и установлены 77 металлопластиковых окон и 42 двери.
На 67 тысяч гривен приобретены лампы для хирургического отделения.

КОНКРЕТНО

Что закупят для госпиталя

Согласно запросу госпиталя, принято решение о закупке такого оборудования:
— рентген–аппарат аналоговый на три рабочих места Медикс (Украина/Италия) — 1 шт.;
— наркозно–дыхательный аппарат Бриз — 1 шт.;
— аппарат искусственной вентиляции легких — 3 шт.;
— дефибриллятор Zoll R–series — 1 шт.;
— аппарат УЗИ нового поколения экспертного класса Xario 100 (Япония) — 1 шт.;
— дефибриллятор — 2 шт.;
— насос шприцевой инфузионный SN50F66 — 1 шт.:
— инфузионный насос SN–1600V — 3 шт.;
— специализированные автомобили «скорой медицинской помощи» — 2 шт.

«Вночі» – проект Святослава Вакарчука был представлен в 2008 году и стал первым сольным проектом известного музыканта. Участие в записи «Вночі» принимали как участники группы «Океан Ельзи», так и приглашенные исполнители джаза, классической и народной музыки. А песня «Така, як ти» этого проекта стала настоящим гимном любви и нежности.


Комментарии читателей