Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожский психолог: Не запрещайте беженцам жаловаться на горе
Поделиться

Все вынужденные переселенцы проходили или проходят острую фазу горя. Человек, покинувший родной дом, может плакать, кричать.

Запорожский психолог:  Не запрещайте беженцам жаловаться на горе

Как общаться с человеком, который находится в острой фазе горя, и о том, какие ошибки мы допускаем, пытаясь помочь беженцам, рассказывает психолог ГУ ГСЧС Юлия Цисельская:
 — Основной принцип помощи вынужденным переселенцам — не навреди. К сожалению, люди, которые общаются с беженцами, не имея опыта, допускают серьезные ошибки.  Самая распространенная при общении с людьми, находящимися в кризисе — запрет жаловаться на горе. Утешая человека, мы часто запрещаем ему выражать чувства: «Не плачь», «Опомнись!». Те, кто говорит эти слова, не понимают серьезность его чувств. В плаче, выражая эмоции, человек получает облегчение. Если он не выразит чувств в плаче и замкнет их в себе, то это хоть и будет меньше травмировать окружающих, но для самого человека может быть чревато различными и очень серьезными последствиями.
 Не нужно говорить: «Все будет хорошо» человеку, у которого сейчас все плохо. В момент кризиса, на пике острого горя, разрыв между представлениями человека о том, каким могла бы быть его жизнь, и тем, как все обстоит на самом деле, очень большой.
 Очень часто людей, переживших потерю, начинают утешать хорошим будущим: «Вернетесь еще, все еще впереди». По вышеуказанным причинам это надо делать с огромной осторожностью. Люди, которые пережили потерю, должны к ней еще привыкнуть. Успокоить их, рассказывая о далеких и эфемерных перспективах, обычно невозможно.
 «Время лечит» — еще одна банальная фраза, которую мы произносим. Со временем человек может привыкнуть к потере, меньше станет боль, трансформируются переживания. Но в острой стадии переживания говорить очередную формальность о том, что когда-то он адаптируется и привыкнет к тому, что сейчас ему кажется ужасным, совершенно бестактно.
 Человек, который переживает горе, не может сравнить свою потерю с потерей другого человека. Для него его горе сейчас — самое горькое.
 


Комментарии читателей