Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье жители Бабурки могут меньше платить за проезд
Поделиться

Недавно жителей Хортицкого района начал возить новый маршрут № 52 (Универсам — площадь Советская). Как известно, новое — это хорошо забытое старое. 52-й маршрут знаком запорожцам достаточно давно — несколько лет назад он ездил от остановки «Универсам» до автовокзала, потом перевозчик самостоятельно начал сокращать маршрут до проспекта Металлургов, а дальше по причине убыточности исполком его вообще закрыл.

В Запорожье жители Бабурки могут меньше платить за проезд

Несмотря на то, что официально маршрут больше не открывали, он периодически появлялся на просторах то проспекта Ленина, то Бабурки, то Правого берега. А в декабре «Спринтеры» с номером 52 начали ездить из Хортицкого района до площади Советской, хотя на последнем исполкоме об этом не было ни слова.
По словам водителей 52-го маршрута, сейчас работает до 10 машин с интервалом движения около 10 минут, но в будущем количество транспорта планируют увеличить до 20 единиц. Пока предприятию, если оно вообще есть, просто не хватает водителей со своими маршрутками.

— Не знаю, что такое 52-й маршрут, — прокомментировал «Индустриалке» заместитель начальника управления транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета Олег Грицаенко. — Городская власть такой маршрут не открывала.
То есть, запорожцев опять возят нелегалы. А поделать с ними никто ничего не может, потому что сотрудникам «Укртрансинспекции», в силах которых убрать с дорог незаконный пассажирский транспорт, запрещено проводить проверки до конца этого года. Это означает, что фактически любой человек может взять маршрутку, нацепить на нее номер и возить пассажиров.

Стоит отметить, что запорожцы от появления нового маршрута, на первый взгляд, получили одни плюсы. Стоимость проезда в 52-м маршруте — 3,5 грн., что на целую гривню меньше, чем в аналогичном 55-м. Едет он с «Универсама», откуда люди в утренний час пик без пересадок в город уехать не могут, потому что все маршруты до этой остановки уже очень набиваются пассажирами. А для студентов — вообще кайф — полно сидячих мест с конечной остановки «площадь Советская».
Вот только в случае аварии рассчитывать пострадавшим пассажирам придется только на себя, потому что неофициальный перевозчик сегодня есть, а завтра его уже нет.
Кстати, так называемый «туристический маршрут» № 48 (ж/д вокзал «Запорожье-1» — остров Хортица — Запорожский Дуб) исполком тоже закрыл. Тем не менее, маршрутки с такими номерами продолжают возить запорожцев.

Фото MaklerOK


Комментарии читателей

  • Александр

    Зря закрыли 52. он ездил по проспекту практически от жд вокзала Запорожье-2, что очень было удобно. Теперь приходится спускаться на проспект. Если бы руководство города со своих -_- пересело на маршрутки — поняли бы простых горожан и сделали бы комфортные маршруты!

  • Карина

    [quote=Александр]а его закрыли?

  • Наталія

    А в Запоріжжі тепер все для людей — якщо зручно — то необхідно знищити! якщо можна їхати за 3 грн то навіщо, адже краще за 4 або 6.50.