iz.com.ua

День за днем, Запорожье
Ретро. 1975 год. Герои Базеля в Одессе
Поделиться

14 мая 1975 года, Кубок Кубков. Финал. г.Базель. Стадион «Сент-Якобс»

Выиграв этот матч в Базеле, киевское «Динамо» стало первой украинской командой, выигравшей европейский кубок. Сколько бы не утверждали злые языки, что соперник по финалу динамовцам достался не самый серьезный, это не соответствует действительности. Достаточно сказать, что венгерская команда на пути к финалу обыграла не только «Мальме» и «Црвену Звезду», но и уже восходившего на Олимп европейского короля конца 1970-х — начала 1980-х — «Ливерпуль». Два мяча Онищенко и один Блохина засвидетельствовали подавляющее превосходство динамовцев.

14 мая 1975 года в 22.55 по среднеевропейскому времени наступил исторический миг, какого прежде не доводилось переживать ни одному нашему клубу: президент УЕФА Артемио Франки перед центральной трибуной стадиона «Санкт-Якоб» вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Изображение этой изящной серебряной вазы было выбито на золотых медалях, которые получили динамовские футболисты, совершив с ними круг почета.

— Матч стал яркой пропагандой современного футбола, — сказал на пресс-конференции Валерий Лобановский. — Очень ценно, что игра, в которой на кон поставлено все, отличалась исключительной корректностью. Это заслуга обеих команд. При всем уважении к «Ференцварошу» мы, тем не менее, считали себя фаворитами финала. И сделали все возможное, чтобы это внутреннее убеждение было подтверждено игроками на поле.

Героев Базеля я фотографировал через неделю на одесском стадионе СКА, где играли с «Черноморцем» дублеры» — на игру пришли Владимир Мунтян (в комнатных тапочках), Владимир Онищенко, Леонид Буряк и другие динамовцы. Их и заснял на трибуне.

Дмитрий Шилин. Фото автора

Ретро. 1975 год. Герои Базеля в Одессе

Май 1975 года. Владимир Мунтян, Владимир Онищенко — на стадионе СКА в Одессе, кто справа — не знаю

Ретро. 1975 год. Герои Базеля в Одессе

Это вратарь киевского «Динамо» Евгений Рудаков. Но фото уже аж 2001 года, в Запорожской области — ветераны «Динамо» приезжали играть на День города в райцентр Каменку-Днепровскую с местной футбольной командой «Солоха»

Ретро. 1975 год. Герои Базеля в Одессе

Одесские болельщики

Ретро. 1975 год. Герои Базеля в Одессе

Май 1975 года. Леонид Буряк на стадионе СКА в Одессе спасается бегством от восторженных болельщиц