Индустриалка - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Валерий Седов: «Комбинат «Запорожсталь» - локомотив горно-металлургической отрасли не только Запорожья, но и всей Украины»
Поделиться

Вчера в ДК Металлургов состоялась 15-я отчетно-выборная конференция областной организации ПМГУ

Валерий Седов: «Комбинат «Запорожсталь» - локомотив горно-металлургической отрасли не только Запорожья, но и всей Украины»

На конференции председатель Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Седов рассказал «Индустриалке» об итогах работы первичных профсоюзных организаций отрасли:

— Отчетный период большой — с 2010 года по декабрь 2014-го. И в нем, в свою очередь, периоды были различные. Мы ожидали улучшения, ждали, что закончится мировой финансово-экономический кризис. Но, к сожалению, полного восстановления нашей металлургической промышленности в этот период — после тяжелейшего кризиса 2008-2009 годов — не произошло. Плюс на это еще наложился серьезный общественно-политический кризис, который сегодня в стране. Будем откровенно говорить — просто идет война.

Несмотря на то, что горно-металлургический комплекс Запорожской области работает стабильно и нормально, есть много сложностей. Нарушены все отлаженные кооперационные связи — бытовые, снабженческие, инфраструктурные, логистические, транспортные. Эти проблемы сегодня есть, и от них никуда не денешься.

Но несмотря на все сложности и трудности, которые возникают, как снежный ком, наши предприятия сегодня работают стабильно. И я думаю, что в ближайшее время все образуется. Сегодня праздник Святого Николая — а он защитник, то есть он мир несет! Поэтому мы надеемся, что с сегодняшнего дня, и уж точно после Нового года, у нас стабилизируется ситуация в стране. Наши предприятия будут работать стабильно, что, конечно же, позволит улучшать на них социальные гарантии и будет способствовать динамичному росту заработной платы наших трудящихся.

— Валерий Николаевич! Вы, профсоюзный лидер, как оцениваете работу профкома комбината «Запорожсталь»?

— Тут, знаете, не только о профкоме нужно говорить, а о всем трудовом коллективе предприятия. Комбинат «Запорожсталь» — это наш флагман. Предприятие, которое является локомотивом всей экономики горно-металлургической отрасли не только Запорожья, но и всей Украины.

Первичная профсоюзная организация комбината «Запорожсталь» — она у нас самая крупная и самая сильная, самая ответственная. О её работе сами за себя говорят результаты. Это самая высокая заработная плата в горно-металлургическом комплексе не только Запорожской области, но и, пожалуй, в Украине. Самый высокий и весомый социальный пакет, который был принят коллективным договором комбината «Запорожсталь». Поэтому — самые положительные оценки работы первичной профсоюзной организации комбината «Запорожсталь» и всего его трудового коллектива.

— В резолюции конференции изложены требования металлургов и горняков к центральной власти. Можно немного подробнее об этом?

— Прежде всего, все эти антисоциальные законопроекты, которые сегодня у всех на слуху, категорически не воспринимаются не только металлургами, а всем гражданским обществом Украины, то есть простыми людьми. На сегодняшний день, даже среди работающих, мы имеем бедных, нищих, малообеспеченных людей. Не буду всё перечислять, но достаточно посмотреть на все законы и законопроекты, в которых есть социальные параметры.

Поэтому мы, профсоюзы, не молчим. В понедельник, 22 декабря — в 12 часов, в Запорожье возле облгосадминистрации будем проводить акцию протеста против антисоциальной политики государственной власти. Я приглашаю запорожцев от имени металлургов принять в ней участие.

Мы будем проводить акцию протеста в Киеве 23 декабря — против принятия все тех же антисоциальных законопроектов. Насколько мне известно, сегодня ведутся переговоры между Кабинетом Министров Украины и Федерацией профсоюзов Украины. И уже есть результат — «пакетом» все эти антисоциальные документы приниматься не будут. Только по отдельности. Их будут внимательно рассматривать и обсуждать, а в обсуждении, к тому же, будут участвовать и специалисты. И это уже определенный успех — тот, который мы достигли на предварительном уровне.

Фото автора


Комментарии читателей