Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ветераны Запорожстали довольны работой своей организации
Поделиться

Отчетная конференция совета ветеранов меткомбината «Запорожсталь» началась с небольшого, но душевного концерта. Своим творчеством с присутствующими поделились участницы ветеранского хора «Днепровские огни»

Ветераны Запорожстали довольны работой своей организации

Ветераны на «Запорожстали» в почете. А городская организация ветеранов получила от комбината 100 тысяч гривен на реализацию своего социального проекта «Ветеранам войны, детям войны – медицинские приборы, аппараты»

Всего на конференцию прибыли 250 делегатов, а на учете в общественной организации ветеранов войны и труда меткомбината «Запорожсталь» на сегодня состоит 5 тысяч 709 человек.

В работе конференции также приняли участие председатель профкома меткомбината Леонид Анисимов, руководитель городской организации ветеранов войны и труда Виктор Короленко, председатель ветеранской организации Заводского района Анатолий Алексеев.

– Благодаря умелому руководству менеджмента комбината во главе с генеральным директором Ростиславом Шурмой, слаженной работе всего коллектива предприятия, профсоюзной организации, комбинат успешно и уверенно отработал отчетный период, что стало залогом выполнения резолюций шестого съезда организации ветеранов Украины, который приоритетным заданием всех ветеранских структур определил защиту социальных прав и интересов старшего поколения, – отметил в своем выступлении перед делегатами Николай Силин. – Из различных источников материальной и благотворительной помощи было охвачено 3189 человек на общую сумму 440 тысяч 135 гривен.

Главную роль в вопросах социальной помощи всем ветеранам играет коллективный договор, в котором заложены все основные положения социальной политики комбината. И вполне справедливо, что коллективный договор меткомбината «Запорожсталь» как социально ответственного предприятия был признан лучшим в горно–металлургическом комплексе страны.

– Мы надеемся, что традиция сохранения социального пакета не только для работников, но и для ветеранов будет и в последующих коллективных договорах, – подчеркнул Николай Силин.

Делегаты конференции в своих выступлениях также отметили немало положительных сдвигов в работе совета ветеранов. Так, благодаря решению дирекции комбината у совета появилась возможность постоянно пользоваться автотранспортом, оказывать мобильные услуги своим ветеранам, активнее и чаще посещать их. Теперь не обделены вниманием и ветераны, проживающие в отдаленных районах города и области. А еще при совете создан парк индивидуальных средств передвижения (коляски, ходунки, трости), блок бытовых услуг.

Своим товарищам, по стечению обстоятельств и состоянию здоровья прикованным к постели или своей квартире, помогают 73 волонтера под руководством Валентины Ивановны Живогляд. Это люди, которые, не считаясь с личным временем, в любую погоду оказывают посильную помощь подопечным товарищам.

Ветераны Запорожстали довольны работой своей организации

Участники отчетной конференции совета ветеранов «Запорожстали». На переднем плане – бывший начальник мартеновского цеха Константин Онода

Николай Силин поблагодарил руководство меткомбината за возможность обеспечивать ветеранов периодическими изданиями, ведь часто для них это единственная связь с комбинатом.

Поблагодарили ветераны руководство меткомбината и за повышение суммы медицинской страховки, хотя жалобы на саму страховую компанию были, но все они, как отметил председатель профкома меткомбината Леонид Анисимов, сейчас обсуждаются и решаются.

– Все границы, которые были достигнуты вашим поколением и вашими предшественниками, на сегодня удерживаются. Мы каждый год, рассматривая коллективный договор, пытаемся прибавлять и учитывать те мнения и высказывания, которые поступают на конференции как профсоюзного комитета, так и совета ветеранов в преддверии формирования и принятия нового коллективного договора, – отметил Леонид Александрович. – Сегодня дается оценка всей нашей профсоюзной организации и совету ветеранов, потому что это – монолитная структура, которая демонстрирует поступательные движения. И то, что сегодня есть лучшего, вы показываете как образец, на который равняются ветеранские организации всей Украины.

Меткомбинат «Запорожсталь» держит нормальный и правильный курс. Как отметил генеральный директор комбината Ростислав Игоревич Шурма, за это огромное спасибо вам, ведь ваши ученики остались работать сегодня, в частности, в структуре управления по цехам, и они показывают высокопроизводительный труд.

Еще раз напомнил о том, что ветеранская организация является образцом для всего Запорожья, Виктор Короленко:
– Городской совет ветеранов на протяжении 2014 года ощущал постоянную поддержку руководства комбината и лично Рости–слава Игоревича Шурмы. Мы неоднократно общались с Леонидом Александровичем. И всегда получали от них и материальную, и моральную поддержку, помощь в лечении и решении других вопросов.

Ваша ветеранская организация по итогам смотра–конкурса 2014 года заняла первое место. Вы заняли его по достоинству, потому что многотысячный коллектив, пять тысяч ветеранов градообразующего предприятия, которое вкладывает основные средства в бюджет нашего города, сегодня действительно является передовым отрядом во всем ветеранском движении Запорожья. Я надеюсь, что вы и в 2015 году поддержите это знамя и будете в рядах передовых ветеранских организаций нашего города.

… В преддверии нового года всем ветеранам члены президиума пожелали крепкого здоровья, любви, нежности, заботы детей и внуков. И главного сегодня – мирного неба над головой.

2015 год, как было подчеркнуто на конференции, пройдет под знаком 70–летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому особое внимание будет уделено нуждам ветеранов войны, детей войны, ветеранов тыла, а также всех ветеранов, которые заслужили почет и уважение своей многолетней работой на комбинате.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— В 2014 году материальную помощь получили 2280 ветеранов–запорожсталевцев на сумму более 223 тысяч гривен.

— Слуховые аппараты получили 25 человек, произвели протезирование зубов 226 человек, оздоровились в санатории–профилактории 234 человека, из них 110 участников Великой Отечественной войны – бесплатно.

— В пансионате «Металлург» в Новоконстантиновке отдохнули и набрались сил 450 ветеранов комбината.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей