Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Вице-чемпион Европы запорожец Влад Корнеев: Хоть не вози ребят на турниры - сманивают
Поделиться

Тренер вратарей футбольной школы запорожского «Металлурга» Влад Корнеев о себе рассказывает скромно. Между тем, спортивная жизнь за его плечами, как вместительный рюкзак. С той лишь разницей, что вратарская ноша для гостя «Индустриалки» всегда была и остается не тяжелой и главной в жизни.

Вице-чемпион Европы запорожец Влад Корнеев: Хоть не вози ребят на турниры - сманивают— Одиннадцать лучших лет отдал мини-футболу, который сейчас все больше называют футзалом, — рассказывает Владислав Анатольевич. — Начинал в запорожской «Надежде», где настоящим и грозным нападающим был Александр Яценко, а тренером Юра Аристенко. Та команда стала первым чемпионом Украины.

Затем перешел в «Виннер-Форд-Запорожье», а после него в «Запорожкокс». Тогда наш город был как бы столицей малого футбола, болельщики трибуны «Юности» иногда заполняли битком.

— Уже играя в этих клубах, ты быстро попался на глаза президенту Федерации мини-футбола Геннадию Лисенчуку, который был еще и главным тренером сборной.
— С той сборной мы дважды становились вице-чемпионами Европы, в Португалии и Москве, после чего Геннадий Анатольевич настоял перед высшей спортивной властью о присвоении нам званий заслуженных мастеров спорта.

Если бы не он, нам с присвоением, наверное, долго бы «лямку» тянули. Украина ведь в командных видах, кроме женской гандбольной сборной, завоевавшей бронзу на Олимпиаде в Афинах, где еще и когда отмечалась?

— В Запорожье вас, «заслуженных» мини-футболистов, четверо?
— Да, мой земляк Рамис Мансуров, с которым вместе в ДЮСШ ФК «Металлург» работаем, а еще Игорь Москвичев и Федор Пилипив, он мастер международного класса. Правда, они из Донецка и Ивано-Франковска. Но в Запорожье играли, женились, купили квартиры, они наши.

— Кроме своего города, где еще играл?
— Два года в «Альфе» из российского Свердловска, пять — в донецком «Шахтере», четыре — в ивано-франковском «Урагане».

Вице-чемпион Европы запорожец Влад Корнеев: Хоть не вози ребят на турниры - сманивают— О «Шахтере», наверное, самые приятные воспоминания?
— Ну почему же. Мне во всех клубах было комфортно. Пока могучая страна не рассыпалась на кусочки, пока на заводы не пришли новые руководители — им на спорт было наплевать.

Расскажу, как «Шахтер» посыпался, президентом которого был и сейчас хорошо известный в украинском футболе Евгений Геллер. Так вот, все было великолепно, пока он однажды не пришел к нам и не сказал: «Ребята, извините, хотите, оставайтесь…» И мы узнали, что ему, то ли навязали, то ли он сам купил луганскую «Зарю». И сегодня его футбольная команда с успехом выступает в нашей Премьер-лиге.

— Когда-то в Запорожье в наших командах были классные вратари, — Корнеев…
— Что вы обо мне? Я был среди них старшим, а вот Женя Иваняк и сейчас играет в ведущем мини-футбольном клубе стран — в «Локомотиве» из Харькова. Леша Попов из московского «Динамо», которому отдал семь лет, переехал в норильский «Никель». Еще был Литвиненко из Гуляйполя. Все они — вратари высокого класса.

— Ты мог еще играть?
— Я и сейчас это делаю, выступая в первенстве города за «Имекс». Таким людям, как президент нашего клуба Александр Кресяк, спасибо надо говорить.

— У тебя была возможность жить в другой стране, городе?
— Другие страны меня никогда не прельщали, города тоже.

— Но в том же Ивано-Франковске воздух упоительный.
— Но он мне не подходит, мне запорожский вкуснее (смеется). И потом, мы там иногородние, нам там болельщики говорили: «Ви легіонери, дайте нашим парубкам дорогу в футболі».

— И ты вернулся в Запорожье?
— В родное Запорожье, где мне все знакомо и приятно. Здесь мои и супруги родители. Здесь мы с Татьяной еще студентами в ЗНУ связали себя навсегда, воспитали дочь, которая сейчас также учится в университете.

— Самые большие покупки в твоей жизни?
— И об этом надо? Покупка квартиры, двух автомобилей — для себя и Татьяны.

— Сейчас деньги, подобные твоим, молодые футзалисты могут заработать?
— Разве что в харьковском «Локомотиве». В других клубах предлагают 4-5 тысяч гривен, не больше.

— Как ты оказался в футбольной школе «Металлурга»?
— Пришел к тогдашнему директору Эдуарду Дорошенко, но не было вакансии. И вдруг через полтора месяца звонок от него. Мы сейчас с Русланом Галигузовым вдвоем за подготовку вратарей отвечаем.

— В работе что особо тревожит?
— И не одного меня, об этом говорят и тренеры, и нынешний директор школы Леонид Ключик. Знаете, очень обидно, когда мы готовим несколько лет ребят, а они убегают в более богатые клубы. Их, пацанов, туда переманивают. Один пример. В команде Николая Сеновалова, а это ребята 1996 года рождения, самых перспективных — Орендарука, Лучкевича, Солдатенко, Лукьянчука, игравших за сборную своего возраста, уже нет. Остался в «Металлурге» один Каплиенко. Хоть не вози ребят на турниры, уговаривают — не столько их, сколько родителей.

— Но о своих талантах все же мечтаешь?
— Конечно, живу тем, что в скором будущем и я своего Богуша или Коваля для европейского футбола подготовлю.

— Что-то сам скажешь?
— Слова благодарности в адрес родителей, преподавателей, тренеров и болельщиков. Словом, всех, кто меня учил, начиная с самых пеленок, с 1971 года.


Комментарии читателей