Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Тренер по боксу: Я горжусь своим легендарным дедушкой
Поделиться

В областном центре стало хорошей традицией подводить итоги традиционного конкурса на звание лучшего спортсмена и тренера каждого месяца.

Тренер по боксу: Я горжусь своим легендарным дедушкой

Ученик и его наставник. Станислав Батий и Артур Беладзе, которых в родном городе признали лучшими спортсменами ноября

По итогам ноября победителями голосования, проводимого областным отделением Национального олимпийского комитета Украины и спортивными СМИ, стали молодой боксер Станислав Батий и его тренер, мастер спорта Артур Беладзе, оба из запорожского спортклуба «Боевые перчатки».

— Для нас этот год был по-особому удачным, — рассказывает «Индустриалке» Артур Зумаевич. — Сначала Станислав в Виннице стал чемпионом страны среди спорт-сменов до 22 лет, а недавно в составе национальной сборной Украины в Сербии завоевал серебряную награду представительного международного турнира «Золотые перчатки-2014». Кроме того, был вторым и на турнире в Молдавии.

— Артур, нисколько не сомневаюсь, ты гордишься своим дедушкой Юрием Юхановичем Беладзе, заслуженным тренером Украины, судьей международной категории.
— О, да, я восхищаюсь дедом. Шутка ли, он полстолетия в боксе! Скажите, кто еще может с ним сравниться по этому показателю? Всевозможных титулов у Юхановича – десятки…

— Как-то Юханович мне сказал: «Владимир, если я уберегу от улицы десяток-второй запорожских пацанов, буду считать свою жизнь не напрасной».— Он свою задачу перевыполнил, наверное, в сотню раз. Через руки и сердце дедушки прошла целая армия юных запорожцев. Не зря же на протяжении десятков лет его называют «отцом». И сейчас, перешагнув 75-летний рубеж, дедушка почти постоянно в зале бокса, который когда-то задумал и построил (частично — и своими руками). «Боевые перчатки» — его гордость.
Среди воспитанников дедушки я помню таких талантливых боксеров, как Олег Южаков, Александр Самонин…

Тренер по боксу: Я горжусь своим легендарным дедушкой

Запорожца Юрия Юхановича Беладзе знает весь боксерский мир

— Да, они были по-настоящему талантливы в ринге, о них Юханович и сейчас любит рассказывать. А ты, Артур, о каких боксерах из области можешь вспомнить?
— И у нас, кажется, в 2008-м, была хорошая сборная. Это Виталий Михиенко, Владимир Ман, Сергей Смагора из Энергодара, Дмитрий Никулин из Мелитополя. Не сочтите за бахвальство, и себя в этот список включу. В данный момент в «Боевых перчатках» самые перспективные мои воспитанники Дмитрий Замотаев и Станислав Батий. У них хорошее спортивное будущее.

— Сколько сейчас в вашей, смею надеяться, безразмерной «Перчатке» ребят занимается?
— Около восьмидесяти, в возрасте от 8 до 20 лет.

— Чтобы у вас заниматься…
— Надо к нам прийти со спортивной формой и справкой о состоянии здоровья. В принципе, все мы поначалу детям даже перчатки свои даем.

— Артур, ты боксер в третьем поколении Беладзе?
— Не боксер, а уже тренер, мне ровно 30 лет. А насчет поколений, то да, я прошел боксерскую школу брата Юрия Юхановича — Ошона. А вообще-то, у Юхановича было четыре брата, и у каждого из них по трое детей — мальчиков и девочек.

— Привет Юрию Юхановичу от «Индустриалки», мы о нем часто пишем.
— Спасибо!


Комментарии читателей