iz.com.ua

Запорожье
Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»
Поделиться

Институт закрыть и архивы сжечь?

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»

Здание «Запорожгражданпроекта»

Госпредприятие «Государственный проектный институт «Запорожгражданпроект» – ведущая проектная организация Запорожья и всего Южного региона Украины в области проектирования объектов жилого и гражданского строительства — оказалось на грани уничтожения. Об этом его сотрудники говорили во время пикетирования здания облгосадминистрации, которым хотели привлечь внимание областных властей к ситуации в институте

История проектного института берет начало в 1946 году – вначале это был «Облпроект», потом Запорожский филиал «Укргорстройпроекта», а с 2009 года – ГП «Государственный проектный институт «Запорожгражданпроект».

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»

Утро было туманное – увидели ли из здания обладминистрации пикетчиков? Услышали ли?

Они что делали? Разрабатывали градостроительную проектную документацию, выполняли проектные работы для нового и экспериментального строительства, разрабатывали проекты реконструкции и капитального ремонта, занимались архитектурным и строительным проектированием объектов различного назначения. И еще многим другим проектированием – например, инженерных сетей и систем, обследованием и паспортизацией существующих зданий.

Сотрудники института, по сути, спроектировали практически все, что построено в Запорожье за последние больше чем полвека – в частности микрорайоны Южный, Шевченковский, Хортицкий, Бородинский.

В активе «Запорожгражданпроекта» – генеральный план Национального заповедника «Хортица», историко–культурного комплекса «Запорозька Січ», реконструкция историко–культурного комплекса «700–летний Запорожский дуб» с часовней, Свято–Покровский кафедральный собор, храм Андрея Первозванного, Новоапостольская церковь, спортивные комплексы и комплексы жилых домов – это далеко не полный перечень.

Но это все – в прошлом. С февраля 2014 года коллектив, как отмечали участники пикетирования, находится в простое. Увольняются, по сокращению, все ведущие и высококвалифицированные специалисты, которые непосредственно были заняты в процессе проектирования. Теперь, после этих сокращений, проектный институт даже если захочет, не сможет выполнить ни одного заказа на проектные работы.

Людям с февраля не платят зарплату и не выдают справки о ее задолженности. Начальство придумало такой «хитрый ход» – увольняешься «по собственному желанию», тогда, значит, и даем тебе справку о задолженности по зарплате.

– Вы чего добиваетесь? – поинтересовался я у работников «Запорожгражданпроекта».

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»

Елена Кашуба, начальник по проектированию электротехнических разделов проекта:

– Мы государственное предприятие, но на хозрасчете. Собственником предприятия является Минрегионов – Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

На сегодняшний день у предприятия значительные финансовые трудности. Об этом мы неоднократно сообщали в министерство, в облгосадминистрацию. О наших проблемах город слышал, наверное, с января этого года. И город, и область, и Киев. Реальной помощи мы, к сожалению, ни от кого так и не получили. Было очень много писем и много пространных ответов – о том, что будет проведена проверка на нашем предприятии. Смена директоров предприятия у нас происходит очень часто – за последние два года поменялось пять руководителей.

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»
Институт «Запорожгражданпроект», фактически спроектировавший все Запорожье, хотят теперь ликвидировать?

Сегодня счета предприятия арестованы и наложен арест на здание. Более того – исполнительной службой выставляется на аукцион здание нашего предприятия, которое является производственным зданием сотрудников института. То есть если исполнительная служба продаст здание нашего предприятия, все сотрудники останутся фактически без своих рабочих мест.

…Участники пикета передали в облгосадминистрацию заявление с требованием снять с должности руководителя «Запорожгражданпроекта». А от руководителя отделения Фонда госимущества в Запорожской области потребовали приостановить продажу здания института.

МНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»Инна САПЛИНА:

– Вышли на пикет, чтобы институт сохранили, чтобы у нас здание не отобрали, чтобы убрали и.о. директора, потому что он не занимается институтом, ничего не делает. А занимается непонятно какими делами. Какие–то СТО открывает на нашем предприятии. Какие–то клубы — бальных танцев.

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»Алексей ОКСАК:

– С февраля сидим дома. Я, например, берусь за любую работу, нахожу в Интернете некоторые подработки. Так что пока более–менее. Но очень надеюсь хоть чего–то добиться этим пикетом для наших сотрудников.

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»Галина ПАНАСЕНКО, начальник отдела по проектированию систем водоснабжения и канализации:

– Сегодня, 11 декабря, к нам в Запорожье приехали представители из министерства — целая комиссия. С утра посмотрели здание института. Но встретиться с трудовым коллективом времени и желания у них не нашлось — мол, из–за плотного графика. Мы расцениваем это, как полное игнорирование интересов нашего трудового коллектива — то есть уже стало очевидно, что у Минрегионов есть какая–то своя отработанная схема.

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»Сергей ПИСАРЕНКО, председатель профкома:

– Мы получили письмо от заместителя министра, которое он написал неделю назад, — сообщал, что приедет к нам комиссия. Мы думали — вот сегодня она приехала, и придут к нам, поговорят, разберутся. Увы! Эта комиссия, наверное, и не думала с нами встречаться.

Во время пикета сотрудники «Запорожгражданпроекта» утверждали, что их институт «хотят убить»Петр ЗАГЛАДА:

– В сложившейся ситуации криком надо кричать о нашем архиве. В институте собрана колоссальная научно–техническая база. Все его архивы — это все равно что паспорт для человека. Случись что–нибудь серьезное, допустим, понадобятся чертежи и планы городских коммуникаций — а их нет? В городском парке «Дубовая роща» недавно, когда не могли определить, откуда канализацию прорвало, это уже было. Документация «Запорожгражданпроекта» – это «золотой фонд Запорожья»! Все, что находится в институте, нужно обязательно для города сохранить!

В ТЕМУ

Администрация «Запорожгражданпроекта», по словам сотрудников института, в феврале перевела их на 2–часовой рабочий день — 10–часовую рабочую неделю (!). А затем и вовсе попросила «Водоканал» отключить предприятие от водоснабжения — с 18 февраля «Запорожгражданпроект» находится в простое.

Изготовление ключей с чипом. Владельцам автомобилей часто может понадобиться изготовление дубликата имеющихся ключей, в которых есть чип. Наши мастера качественно и очень быстро выполнят ваш заказ.