Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье детей не делят на своих и чужих
Поделиться

До недавних пор одной из главных проблем школы №78, а также близлежащих детских садов №145 и №146 была дорога, ведущая к этим учреждениям. Вернее, дороги там в принципе и не было — сплошные ямы да колдобины.

В Запорожье детей не делят на своих и чужих

Элегантный санузел в школе №78 — чисто, комфортно, тепло

И если школьники приходят на уроки и уходят домой засветло, то детсадовцам и их родителям каждый раз в темное время суток приходилось преодолевать полосу препятствий из луж и ухабов. Кощунственности этой ситуации добавляет то, что по дороге приходилось ходить слепым и слабовидящим детям, так как она ведет к специализированному детскому саду №146 «Вербочка».

Сейчас же благодаря комбинату «Запорожсталь», который выделил на ремонт дорожного полотна (площадью 800 кв. м) 120 тысяч гривен, здесь можно спокойно ходить в любое время суток.

А ученики младших классов ООШ №78 теперь могут пользоваться обновленными, но главное – теплыми санузлами. Школа построена в 1962 году, тогда же оборудовались и туалеты. За это время они и технически, и морально устарели. Помогла решить эту проблему обычной школе, в которой обучаются в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, «Запорожсталь». На ремонт санузлов предприятие выделило более 137 тысяч гривен.
В трех комнатах санузла произведен огромный объем работы — заменены старые унитазы на чаши Генуя, капитально отремонтированы сами помещения, заменены все инженерные коммуникации, уложена новая плитка, установлены энергосберегающие металлопластиковые окна.

В Запорожье детей не делят на своих и чужих— У нас в школе большой праздник – закончился долгожданный капитальный ремонт санузлов. Мы необыкновенно счастливы еще и тем, что ремонт, который должен был длиться три месяца, завершился за три недели благодаря комбинату «Запорожсталь», — рассказала директор школы №78 Ольга Череповская. — От имени учителей, родителей, учащихся, от имени всего трудового коллектива мы благодарим генерального директора металлургического комбината «Запорожсталь» Ростислава Игоревича Шурму. Большое спасибо за слаженность, работоспособность, за качество работы. Многим надо поучиться у этого коллектива, как работать, ведь строители работали до часу ночи, перезваниваясь с ними, я даже удивлялась. Такой работоспособности, какую имеет «Запорожсталь», стоит поискать еще, нам надо у них многому учиться.

Ученица 2-А класса Даша Штепа поделилась с «Индустриалкой», что раньше в туалете было холодно, сильно дуло с окна, а сейчас там тепло, красиво и очень удобно.

Детские сады руководство комбината без внимания также не оставило. В детсаду №145 «Дружная семейка» решена проблема с наружным освещением. Специалисты установили здесь современные энергосберегающие фонари с фотоэлементом, которые автоматически включаются с наступлением темноты, а в музыкальном зале детсада №146 «Вербочка» появились три огромных новых окна. Родители детворы такие затраты просто не потянули бы.

— Нам очень нравятся наши новые окна, в зале стало тепло, деткам заниматься гораздо интереснее, — рассказала «Индустриалке» воспитатель-методист детсада №146 Инна Логвиненко. — Зал у нас теперь красивый, за заменой окон, наверное, последует капитальный ремонт нашего музыкального зала. Поэтому мы хотим поблагодарить меткомбинат «Запорожсталь» и лично генерального директора Ростислава Шурму за ту помощь, которую они оказывают нашему детскому саду.

В Запорожье детей не делят на своих и чужих

Так было в санузле в начале ремонта. Что сделали за три недели, см. на фото вверху

Недавно мы были участниками конкурса «Мы — это город», в котором выиграли грант 50 тысяч гривен, и это тоже была помощь от комбината, которая превратилась в нашу новую сенсорную комнату.

Стоит отметить, что «Запорожсталь» помогает благоустраивать очень многие учебные заведения города, причем не деля их на «наши» и «ваши», поскольку благотворительная помощь детским садам и школам — одна из составляющих социальной политики комбината.
Так, сразу 16 новых окон появилось в Запорожской общеобразовательной школе №41. Школьникам стало намного теплее и комфортнее заниматься в спортзале, новые окна появились и в раздевалках.

Теплее стало с новыми окнами также в детсаду №126 (ул. Патриотическая, 40а), школе №58 (ул. Поточная,7) и школе №91 (ул. Лахтинская, 6а). Всего установлено 33 окна на сумму 230 тысяч гривен.

Проблема вечно текущей кровли решена в школе №51 (ул. Воронежская,4) и в детском саду №287 (Хортицкое шоссе, 14а), на что израсходовано более 108 тысяч гривен.

Благодаря ремонту наружного освещения светло и безопасно теперь будет на территории детсадов №126 (ул.Патриотическая, 40а) и №145 (бул. Центральный, 16а), №162 (бул. Центральный, 17а) и №287 (Хортицкое шоссе, 14а), школ №72 (ул. Лермонтова, 21) и №32 (ул. 14 Октября,13).

В Запорожье детей не делят на своих и чужихКОММЕНТАРИЙ

Когда все заняты большой политикой, страну сотрясают экономические проблемы и социальные катаклизмы, многие живут по принципу «от выборов до выборов», забывая о том, что в Украине остается очень много вопросов, которые необходимо решать здесь и сейчас, – говорит главный инженер МК «Запорожсталь» Владимир Буряк. – Забота о благополучии и развитии детей всегда была и остается твердой социальной позицией трудового коллектива комбината.

Фото автора

На сайте http://ek.ua/ вы сможете найти любую технику и материалы для ремонта больниц, детских садов и школ. Узнайте цены на интересующие вас товары в вашем городе не выходя с ek.ua/.


Комментарии читателей