Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Четвертому энергоблоку Запорожской АЭС исполнилось 27 лет
Поделиться

18 декабря 1987 года энергоблок №4 Запорожской атомной электростанции был включен в единую энергосистему СССР.

Четвертому энергоблоку Запорожской АЭС исполнилось 27 лет

Пуску каждого энергоблока ЗАЭС предшествовали годы напряженного, но вдохновенного труда многих тысяч людей. Решение о строительстве Запорожской АЭС по унифицированному проекту атомных электростанций с реактором типа ВВЭР-1000 было принято Советом Министров СССР в 1977 году.

В 1979 году началось строительство ЗАЭС, что дало мощнейший импульс экономическому развитию региона. В 1980 году был утвержден технический проект строительства первой очереди станции в составе 4-х энергоблоков суммарной мощностью 4000 МВт. Строительство ЗАЭС велось поточным способом, что позволило сократить его сроки примерно на 25%. В то же время оно стало настоящим испытанием профессионализма строителей, монтажников и эксплуатационников.

В 1987 году уже работали три энергоблока, а с включением четвертого энергоблока в сеть строительство первой очереди Запорожской АЭС было завершено.

Выполнить эту задачу было бы невозможно без слаженной работы строителей, монтажников, наладчиков, эксплуатационников – всех, кто ежедневным самоотверженным трудом обеспечил своевременный ввод в эксплуатацию еще одного блока — «миллионника».

Сейчас те, кто принимал непосредственное участие в пуске четвертого энергоблока – авторитетные, высококвалифицированные специалисты в ГП НАЭК «Энергоатом», руководители и специалисты самого высокого уровня на атомных станциях Украины.

«Сегодня все больше жителей нашей страны осознает важность атомной энергетики в жизни каждого. И в этом, безусловно, есть заслуга и персонала четвертого энергоблока», — сказал по случаю дня рождения энергоблока генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.

За прошедшие 27 лет коллектив четвертого энергоблока сумел не только сохранить свой потенциал, но и приумножил его. С начала эксплуатации четвертый энергоблок Запорожской АЭС безопасно выработал более 174 млрд кВтч электроэнергии.

«Формулу успеха коллектива Запорожской АЭС можно выразить так: это объединение профессионализма и ответственного отношения к своему труду строителей, которые строили станцию и трудового коллектива АЭС, без качественной работы которого невозможно было бы достичь высоких показателей», — отметил Вячеслав Тищенко.

Хронология пуска четвертого блока:
28.06.86 — установлен корпус реактора;
21.11.87 – установлена первая тепловыделяющая сборка;
15.12.87 – выход на минимально контролируемый уровень мощности;
18.12.87 – первое включение в сеть;
31.12.87 – подписан приказ о вводе блока в эксплуатацию;
16.01.88 – выход на 100 % уровень мощности.