Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские волонтеры: "Проблем масса, но мы с надеждой смотрим в будущее"
Поделиться

Запорожские волонтеры: Война на востоке Украины уже давно коснулась каждого из нас. Тысячи ребят защищают мир на нашей земле под пулями, а тыл надежно защищают волонтеры. Простые украинцы, в том числе и запорожцы, рискуя жизнью, доставляют бойцам на передовую все необходимое. С миру по нитке, но украинская армия силами волонтерского движения обута, одета, накормлена, снабжена техникой и амуницией.

Вчера, 16 декабря, в Запорожском медиа-центре состоялась итоговая пресс-конференция волонтеров, на которой различные волонтерские движения рассказали о том, что успели сделать, что нужно еще осуществить, какие проблемы остро стоят в нынешних реалиях.

Первыми выступили представители ВОО «Жіноча Сила України». Волонтеры Юлия Матвиенко и Людмила Ветрова отчитались о результатах работы Общественной приемной для помощи бойцам АТО и их семьям. Основное направление деятельности приемной — помощь ребятам в оформлении статуса участника боевых действий, а также льгот для них.

Запорожские волонтеры:

«В данный момент все чаще обращаются матери, жены, сестры с просьбой разыскать их пропавших или же попавших в плен мужчин. — отметила Людмила. — Сейчас в розыске 14 человек. Мы не специалисты именно в поиске, но бросаем клич о помощи тем, кто в силах помочь найти ребят».

Как рассказала Ольга Сторчай, с начала боевых действий волонтеры всегда помогали бойцам, отправляли на фронт все необходимое..

«Работы много, но мы справляемся. — констатировала Ольга. — Помогаем и раненым бойцам, которые лечатся в запорожском военном госпитале. Многие горожане поднимали учреждение «на ноги». Запорожцы снабдили госпиталь кроватями, одеялами, привезли телевизоры, книги, посуду. Но есть и негативные моменты».

Ольга Сторчай привела пример, когда раненому солдату самому пришлось спускаться вниз и через забор получить собранную для него одежду и вещи. Поэтому волонтер обратилась к администрации госпиталя организовать часы посещения военных, а также процедуру передачи им волонтерской помощи.

Запорожские волонтеры:

Следующей выступила руководитель благотворительной организации «Швидка допомога», представитель «Жіночої сили…», Антонина Рычко: «Наша организация совместно с городской клинической больницей экстренной и скорой медицинской помощи проводит занятия по оказанию первой медпомощи. Мы помогли десяткам бойцов, хотя выделенные из бюджета средства покрывают только малую часть всего необходимого. Да, проблем масса, но мы с надеждой смотрим в будущее».

Волонтер напомнила, что в больнице идет акция «Согрей сердце бойца»: «Хочется передать частицу души ребятам, так как грядут новогодние праздники. Некоторые медики отказались от проведения Нового года и Рождества, а собранные деньги перечислили на нужды АТО». И подчеркнула, что нельзя оставаться в стороне, иначе весь ужас войны может коснуться Запорожской области.

Волонтер ОО “Підтримай армію України” Елена Безединова отметила, что беда сплотила всех.

Запорожские волонтеры:

«С начала войны армия была в шлепанцах, трусах и с автоматами, поэтому запорожская ячейка нашей организации всегда помогала и помогает героям АТО. Мы подружились со многими ребятами. И каждый день появляются новые подопечные. — поделилась Елена. — Отдельно хочу поблагодарить детей. Порадовал второй интернат Запорожья — детки сами собрали помощь и позвонили нам. Помогают и запорожские школы. Отдельно бы хотелось выделить 34 лицей и 31 гимназию. Детки — настоящие патриоты! И нам не стыдно за свое будущее!»

Елена Безединова сообщила, что организация также планирует порадовать бойцов на Новый год.

Одна из волонтеров Татьяна отдельно остановилась на вопросе вызволения ребят из плена. Девушка уверена, что чем меньше персональной информации о пленных будет в СМИ, тем больше шансов будет их вызволить.

Запорожские волонтеры:

«Волонтерам нужно поговорить об этом с родителями наших защитников. В противном случае, солдаты из военнопленных превратятся в товар», — отметила запорожанка.

В завершение встречи волонтеры заявили, что планов масса, но все они уверены, что общими усилиями мы победим.

Фото автора