Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске остановленные во вторник более полусотни лифты начинают включать
Поделиться

В Бердянске остановленные во вторник более полусотни лифты начинают включать

В воскресенье в Бердянске (Запорожская область) были остановлены более 50 лифтов. Такое решение приняло руководство коммунального предприятия «Горлифт» после информации от энергетиков.
— Мы с ними обмениваемся информацией круглосуточно, — рассказал директор предприятия Владимир Чередниченко. – Когда энергетики сообщили нашему диспетчеру, что вынуждены снизить напряжение в нижней части города и частично – в верхней, наши механики сделали замеры напряжения. Во многих домах были зафиксированы показатели ниже необходимых — лишь 320-340 при норме 380 вольт. При таком напряжении часто выходят из строя двигатели, и мы решили отключить лифты там, где напряжение грозило выходом из строя двигателей лифтов. И все-таки два двигателя сгорели. Один мы уже сдали в перемотку, стоимость такого ремонта сегодня – 3916 гривен. Конечно, можно было отправить его в Запорожье, где эта операция дешевле на 300 гривен, или в Мелитополь и сэкономить 200 гривен. Но сразу надо думать о транспортных расходах, да и местный исполнитель – это гарантийное обслуживание на месте, в своем городе. Вчера вечером энергетики сообщили нам о стабилизации напряжения, и с утра наши специалисты пошли замерять напряжение, и только после этого они включают лифты.
Владимир Владимирович говорит, что даже боится думать о веерных отключениях, когда в случае превышения нормативов потребления электроэнергии она отключается в автоматическом режиме. Это и сгоревшие двигатели, и застрявшие в лифтах без света десятки людей. Пока что такого опыта в бердянском лифтовом хозяйстве, слава Богу, нет. А жилье как 3-й класс потребителей отключается в первую очередь. За ним – 2-й класс – предприятия и в последнюю очередь – 1-й класс – больницы.
Энергетики объясняют сложившуюся ситуацию порядком отбора напряжения с высоковольтных линий.
По информации начальника Бердянского городского района электросетей Николая Винника, проблема возникла из-за того, что городу не разрешено брать нагрузки с высоковольтной линии со стороны Мариуполя, а только — со стороны Мелитополя. И БГРЭС, и городские власти уже обратились в обладминистрацию с просьбой помочь решить эту серьезную проблему. Она чревата не только отключением лифтов, подчеркнул главный бердянский энергетик. Когда ударят морозы, такое низкое напряжение может привести к остановке котельных.
Фото газеты «Город»