Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы простились с настоящим казаком
Поделиться

В Запорожье попрощались с художественным руководителем театра казацкого боя «Запорожский Спас», наставником, тренером и настоящим казаком — 40-летним Андреем Смотрицким. Друзья отмечают, их товарищ всего себя посвящал работе и ученикам. Проститься с ним пришло более сотни жителей города.

Запорожцы простились с настоящим казаком

Первым о его смерти сообщил на своей странице в Фейсбуке генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.
Запорожцы простились с настоящим казаком
Андрей Смотрицкий в памяти друзей и коллег навсегда останется отзывчивым и добрым человеком. В федерации «Спас» вспоминают, он стоял у истоков развития искусства казацкого боя в Запорожье. Свою утрату спасовцы называют невосполнимой. По словам президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы, Андрея Смотрицкого знала не только вся Украина, но и весь мир. Его уход из жизни – огромная потеря как для «Спаса» и Запорожья, так и для Украины и казачества и украинства всего мира. Это был человек искренней души, воспитавший не одну сотню учеников. Царство небесное ему.
Андрей Смотрицкий участвовал в постановках фильма «Огнем и мечом» Ежи Гофмана (1999 г.) ; «Тарас Бульба» по сценарию Владимира Бортко (2009 г.), а также в постановках «Тарас Бульба» и Мамай» под открытым небом на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».
Андрея Смотрицкого забрала болезнь, и в это до сих пор не может поверить его друг – запорожский музыкант Анатолий Сердюк. Говорит, талантов у товарища было немало – был не только хорошим тренером, но и отличным артистом. Успел сыграть роль Нестора Махно в музыкальном спектакле. Играл очень разнопланово – и танцевал, и входил в драматические образы. Когда у Андрея Смотрицкого были слезы на глазах, такими же чувствами проникались зрители, даже те, кто смотрел спектакль по телевизору. Роль Нестора Махно никто не смог сыграть лучше, чем он.
Похоронили казака на Капустяном кладбище. Как сообщает сайт канала МТМ, у Андрея Смотрицкого осталось двое детей – сын Андрей и дочь Карина. Спасовцы верят, память об их коллеге и наставнике не угаснет, а продолжит жить в его учениках.


Комментарии читателей