Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская АЭС была признана лучшей в области культуры безопасности среди атомных станций Украины
Поделиться

На прошедшей в Киеве VII Международной конференции по культуре безопасности на атомных электростанциях Запорожская АЭС была признана лучшей по итогам работы в области культуры безопасности среди атомных станций Украины. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».

Запорожская АЭС была признана лучшей в области культуры безопасности среди атомных станций Украины

В номинации «Лучшее подразделение» почетное звание присуждено службе главного специалиста по энергетическим реакторам (СГСЭР), вручены почетные грамоты НАЭК «Энергоатом» руководителю подразделения Сергею Шигину и его заместителю Дмитрию Сухову.
Если Запорожская АЭС, начиная с 2002 года, несколько раз лидировала среди

АЭС Украины в области культуры безопасности, то столь высокую оценку СГСЭР получает впервые.

«Полученная награда – признание заслуг всего коллектива. Мы не ставили перед собой цель непременно получить её, просто изо дня в день стараемся делать свою работу как можно лучше», — прокомментировал это событие руководитель СГСЭР Сергей Шигин.

Из всех комплексных программ повышения уровня безопасности, принятых к реализации, более 90 % впервые внедряемых мероприятий приходится на Запорожскую АЭС. Наша станция была выбрана в качестве пилотной для всех энергоблоков АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000. Основная цель этих мероприятий — снижение риска для населения и персонала за счет снижения вероятности возникновения исходных событий, вызывающих аварию, и минимизация последствий аварии путем повышения эффективности уже существующих барьеров на пути распространения радиоактивных веществ.

Выступать в роли пилотной станции – ответственно. В сущности, эти мероприятия направлены на устранение имеющихся несоответствий действующих национальных правил и нормативов безопасности, а также на реализацию рекомендаций МАГАТЭ по повышению безопасности АЭС с нашим типом реакторов.

Приоритетная задача СГСЭР, как и всего коллектива станции, на ближайшее десятилетие — это продление срока эксплуатации действующих энергоблоков. Согласно детализированному плану-графику продления сроков эксплуатации энергоблоков No 1 и No2 практически в полном объеме выполнены работы по обследованию технического состояния систем. Начаты аналогичные работы по продлению срока эксплуатации энергоблока No 3. Силами коллектива СГСЭР предложен и принят к реализации ряд мероприятий по обеспечению аварийной готовности Запорожской АЭС.


Комментарии читателей