Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Кто имеет право на льготную пенсию?
Поделиться

— Я работаю на работе, по которой имею право на льготную пенсию по так называемому Списку № 2. При обращении в Пенсионный фонд мне отказываются ее назначать в связи с тем, что я не подал уточняющую справку о моей работе с предприятия. У меня есть все записи в трудовой книжке, предприятие мне отказывается давать еще какую-либо справку. Скажите имею ли я вообще право на льготную пенсию при наличии у меня соответствующих записей в трудовой книжке?

Запорожцы спрашивают: Кто имеет право на льготную пенсию?Отвечает директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:
— В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, а также и по результатам аттестации рабочих мест – женщины после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Согласно Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики от 18.11.2005 № 383, при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, которые действуют на период работы лица, которое обратилось за назначением пенсии на льготных условиях.

Если ваша работа отнесена к Списку № 2, то она дает вам право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
Как установлено ст. 48 Кодекса законов о труде Украины трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

Указанный выше закон также устанавливает, что основным документом, который подтверждает стаж работы, является трудовая книжка. Порядок подтверждения существующего трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в них устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Согласно Порядка подтверждения существующего трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в них, утвержденного Постановлением КМУ от 12.08.1993 № 637, в тех случаях когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, которые определяют право на пенсию на льготных условиях, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций.

Учитывая требования законодательства основным документом о вашей трудовой деятельности является именно трудовая книжка, а уточняющие справки о периоде и характере работы, которая дает право на льготную пенсию, требуется в случае отсутствия в трудовой книжке сведений, которые определяют право на пенсию на льготных условиях.

Таким образом, если ваша трудовая книжка содержит все необходимые записи о подтверждении льготного трудового стажа, то уточняющие справки Вам подавать необходимости нет.

Если же Пенсионный фонд Вам все-таки отказывает в назначении пенсии, то необходимо получить письменный отказ и обжаловать его в судебном порядке с требованием назначить вам пенсию на льготных условиях.

***
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел.: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Горизонтальные грязевики для работы различных серий вы сможете приобрести, воспользовавшись сайтом http://aquaboiler.ru. Как правило, горизонтальные грязеуловители применяются на теплостанциях, в котельных и на прочих предприятиях, использующих потоки воды.


Комментарии читателей