Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Освобождается ли донор от работы на предприятии?
Поделиться

— Я после сдачи крови в качестве донора для наших солдат потребовал на работе предоставить мне день отдыха. Директор предприятия мне отказал, ссылаясь на то, что этот день будет присоединен к моему ежегодному отпуску. Скажите, правомерны ли действия директора в такой ситуации?

Запорожцы спрашивают: Освобождается ли донор от работы на предприятии?Отвечает директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:

— Да, к сожалению, на сегодня, в виду определенных обстоятельств в стране, этот вопрос стал достаточно актуальным для населения.

По этому поводу хочется отметить, что в Украине наряду со множеством нормативных актов существует и такой документ как Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов», который, в свою очередь, регулирует и вопросы льгот для доноров.

Как установлено законодательством, в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, который является донором или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка.

После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов, в том числе сдачи ее в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднемесячного заработка.

По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. Кроме того, в случае, если по согласованию с руководством предприятия, учреждения, организации в день сдачи крови донор был привлечен к работе, ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением за ним среднемесячного заработка.

В случае, когда донор сдает кровь и (или) ее компоненты в период своего ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови.

При этом выплата среднего месячного заработка в этих случаях осуществляется за счет средств собственника предприятия, учреждения, организации, где работает донор. Указанные средства относятся к таким, которые направлены на благотворительную деятельность.

Основанием, в свою очередь, для предоставления указанных льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обслуживания или месту сдачи крови.

Также, в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор обеспечивается бесплатным завтраком и обедом за счет средств учреждения охраны здоровья, которое осуществляет забор крови. В случае невозможности обеспечения таким питанием соответствующее медицинское учреждение должно возместить донору наличную стоимость соответствующих наборов питания.

Это те основные льготы, которые имеет донор согласно законодательству.

Поэтому, отвечая на заданный вопрос, хочется сказать, что естественно действия директора вашего предприятия незаконны. Из изложенного выше, мы делаем вывод, что только по вашему желанию такой дополнительный день отдыха может быть присоединен к вашему ежегодному отпуску, и никак иначе.

***
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел.: (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Купить канцелярские металлические шкафы вы сможете, перейдя по ссылке http://dik.com.ua/shkafy-metallicheskie/shkafy-kancelyarskie. Наши шкафы канцелярский предназначен для хранения документов в больших объемах, а также различных материальных ценностей и бумаг.